Все начинается с Шымкента: аким города отчитался перед населением
0
Все начинается с Шымкента: аким города отчитался перед населением
 Источник информации:  Акимат города Шымкент

Все начинается с Шымкента: аким города отчитался перед населением

 Отчетная встреча акима города Габидуллы Абдрахимова, прошедшая вчера в городской администрации, собрала немало шымкентцев. В ней принял участие аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов. Кроме представителей государственных органов, депутатов и полицейских, а также государственного инспектора Администрации Президента РК Жасулана Естенова, узнать об итогах развития областного центра и его перспективах пришли и простые горожане. Впрочем, их больше интересовало решение проблем – коммунальных, транспортных и благоустройства. Но об этом чуть позже…
   Экономика. По информации акима города, реализация государственных и отраслевых программ на местном уровне дала возможность сохранения динамики и устойчивого роста макроэкономических показателей в 2015 году. В частности, объем произведенной промышленной продукции в прошлом году составил 289,1 млн. тенге, инвестиций в основной капитал – 180 427,6 млн. тенге, что заметно больше показателей 2014 года.
   За последние пять лет в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в Шымкенте введены в эксплуатацию современные производства, созданы специальная экономическая и индустриальная зоны, новые рабочие места. В рамках индустриальной карты введено восемь производств и создано около тысячи новых рабочих мест.
   - Мы планируем создание двух индустриальных зон, - отметил Г. Абдрахимов. – Работы уже начаты: готова ПСД, ведется строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к индустриальной зоне на территории населенного пункта «Тассай». Также разрабатываются документы по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к индустриальной зоне в микрорайоне «Жулдыз».
   Сегодня в отрасли предпринимательства города работает более 120 тысяч граждан. В 2015 году в городе зарегистрировано больше 74 тысяч субъектов предпринимательства, а объем произведенной продукции и услуг составил 315,7 млрд. тенге. Данный показатель по сравнению с 2014 годом увеличился на 3,6%. Соответственно повысились и доходы в городской бюджет от предпринимательской деятельности, составив в прошлом году 16,7 млрд. тенге, что на 5,2% больше предыдущих показателей.
   Торговля. Прошлый год ознаменовался в Шымкенте активной борьбой со стихийной торговлей и масштабными профилактическими рейдами. В отношении незаконно торгующих лиц  районными отделами полициии составлено больше 4400 протоколов об административных правонарушениях.
   Один из путей решения этой проблемы власти видят в приведении рынков города в соответствие с необходимыми стандартами. По словам акима города, в будущем рынки Шымкента будут удобными и безопасными, со специальными тротуарами и парковочными местами. В этом году планируется завершить реконструкцию рынков «Шымкент Тулпар», «Айна» и открыть долгожданный торговый комплекс «Shymkent PLAZA».
   Жилье. В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» проводилось строительство 72-х жилых домов (4631 квартира). За отчетный период завершено строительство и введено в эксплуатацию 68 жилых домов (4538 квартир).
   - В 2016 году планируется строительство 22 домов, из них до конца года предполагается завершить 18, - констатировал Г. Абдрахимов.
   В рамках госпрограммы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» в 2015 году капитально отремонтировано 35 многоэтажек. Кстати, дом №22 по улице Жангелдина признан самым лучшим среди модернизированных домов в республике.
   Образование. В прошлом году проведен капитальный ремонт в шести школах (№№21,25,41,43,44,65) и семи детсадах (№№24,41,69,70,75,97,118). Также велось строительство 18-ти объектов, из них десять объектов уже введены в эксплуатацию. Среди них четыре новые школы в населенных пунктах «Актас», «Сайрам», «Каражол», «Бозарык», реконструкция четырех аварийных школ (№№12,34,36,118), три из которых уже завершены.
   - Сегодня в Шымкенте семь школ обучают детей в трехсменном режиме, - продолжил аким города. – В зданиях трех школ ведутся строительные работы. По пристройкам к остальным четырем школам уже разработана проектно-сметная документация, заявки на финансирование направлены в республиканскую бюджетную комиссию.
   Рассказал Габидулла Рахматуллаевич и о новшествах в системе образования. В частности, с января 2015 года работает комиссия по отбору директоров школ с участием депутатов, партийцев, общественных деятелей. А в скором будущем в школах Шымкента внедрят систему электронного контроля - родители учащихся смогут ежедневно получать сведения об успеваемости и посещаемости своих детей.
   Что касается детского дошкольного образования, то сегодня охват им составил 80%. В прошлом году в эксплуатацию введено семь детсадов.
   Водоснабжение. Завершены строительные работы систем  водоснабжения в двух микрорайонах города, более 30 тысяч граждан  обеспечены водоснабжением. Строительство водопровода в восьми микрорайонах планируется закончить в 2016 году. В целях завершения трех магистральных водоводов, обеспечивающих качественным водоснабжением северную часть города, улицы Отрар в мкр. «Казыгурт», мкр. «Кайнар-булак» и «Акжар», выделено 42,5 млн. тенге, в 2015 году завершено строительство двух магистральных водоводов. Водовод в микрорайоне «Достык -2» планируется сдать в эксплуатацию в 2016 году.
   - Вместе с тем начато строительство внутриквартальных систем канализации в пяти микрорайонах, они будут сданы также в текущем году, - сказал глава областного центра.
   Газоснабжение. Строительные работы по газоснабжению завершены в пяти микрорайонах, более 36 тысяч граждан обеспечены газом. Окончание работ в остальных микрорайонах планирутся в 2016 году.
   Транспорт. В 40 местах для пассажиров города установлены остановки нового образца, реконструированы 150. В этом году в городе предусмотрено установить еще 60 новых остановок. Кроме этого, в Шымкенте велось строительство трех пешеходных переходов, из них введены в эксплуатацию два подземных возле магазина «Эмиль» и рынка «Евразия». Ведутся работы по реконструкции пешеходных тротуаров по ул. Капал-батыра, их завершат в 2016 году.
   Вместе с тем, аким города ознакомился с проблемами транспортной инфраструктуры города, началом решения которых стала разработка проекта по строительству развилки пяти основных дорог.
   Нет – стихийным застройкам!

   «Вопросы-ответы» - по традиции самая оживленная часть отчетных встреч: горожане хотят услышать мнение акима из первых уст. Как показал анализ вопросов, которые были заданы на встрече акима города, сегодня шымкентцев волнуют проблемы коммунального, транспортного характера, а также вопросы благоустройства.
   Просьбу жителей улицы Сайрамской акиму города спешит передать Фарида Адильханова. Во дворах многоэтажек пока нет игровых детских площадок, не благоустроены и ирригационные лотки. Аким Г. Абдрахимов ответил:
   - Документы на строительство детских площадок во дворах города готовы, во втором полугодии текущего года работы будут начаты. В ближайшие годы построят около ста детских и спортивных площадок. Что касается проблемы ирригации, то вопросы уже решаются: в прошлом году приведены в порядок ирригационные лотки в 31 месте. По заявлениям и жалобам граждан разработана проектно-сметная документация по ремонту ирригационных систем еще в 32 точках города, работы начнем в этом году.
   Жительница дома №13 по улице Кабанбай батыра Ляззат Лесова сетует на отсутствие ночного освещения в некоторых дворах района.
   - Освещение – еще один наш приоритет, - подчеркнул аким. – За последние два года в Шымкенте были освещены дворы 260 многоэтажек. В настоящее время приборы освещения установлены в 334 многоэтажных домах. Они появится еще на 24 улицах и в 231 дворе.
   Немало предложений поступило и от жителей населенных пунктов присоединенных к городу районов. К примеру, в микрорайонах «Катын копр», «Каратобе», «Акжайык» переполнены школы, в микрорайоне «Актас» до сих пор нет воды, а в «Достыке» - тротуаров, отчего жителям приходится передвигаться по проезжей части. Жалуются на отсутствие коммунальных благ и жители микрорайона «Туран», где сейчас нет ни воды, ни света, ни газа.
   - Ваш микрорайон, как и некоторые другие в городе, возник стихийно, без разрешительных документов, - ответил Г. Абдрахимов. – На месте микрорайона «Туран» по генеральному плану должны возвышаться многоэтажные дома, здесь предусмотрено построить целый городок Shymkent City. А теперь в своих бедах вы вините акимат. Почему мы должны выделять для вас средства, необходимые для других нужд? Конечно, если уж проблема есть, мы будем искать варианты ее решения. Но впредь стихийных застроек города мы не допустим!   
   А вот решить проблемы на общественном транспорте, по мнению акима Шымкента, сможет лишь создание муниципального автобусного парка, о котором идет речь в последние три года. Пока же власти города предложили внедрить в городских автобусах систему электронного билетирования. Сейчас представители южнокорейской компании «Korea Smart Company Co LTD», с которой акимат подписал меморандум, проводят исследование работы общественного транспорта, по итогам будут даны предложения по внедрению системы.
   Обеспокоены шымкентцы и судьбой городских рек и каналов. Ергеш Газиев, житель микрорайона «Катын копр», просит власти установить ирригационные лотки на берегу реки Кошкараты, чтобы дома жителей не топила вода. Как пообещал аким, теперь проблемами городских водоемов будет заниматься отдельная организация, а русло реки в некоторых местах будет изменено, чтобы стоящие вблизи дома не оказались в паводковой ситуации.
   Быть примером
  В целом работе акима Шымкента за прошлый год горожане дали положительную оценку, отметив ряд его позитивных начинаний. Это и активная разработка Концепции развития города до 2020 года, привлечение инвесторов в экономику, и реформы в транспортной системе, и создание условий для получения госуслуг. Именно по инициативе Г. Абдрахимова в акимате появилась reseption-служба, заработал WhatsApp-сервис для предупреждения и борьбы с нарушителями общественного порядка, контактный центр, где по телефону можно получить информацию о работе любого госоргана. К слову, последнее из списка полезных дел акима – решение многолетней проблемы жителей дома №50 по улице Терешковой, где впервые за десять лет заработал лифт.
   Положительную оценку деятельности акима дали в своих выступлениях известный журналист Б. Конысбек, предприниматель К. Балабиев, директор Центра детства и юношества Н. Романова, директор областного узбекского драмтеатра И. Хашимжанов. Подытожил отчетную встречу аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов.
   «За столь малый срок своей работы Габидулла Рахматуллаевич сделал для Шымкента немало, - заметил он. – Аким полностью ознакомился с городским хозяйством, у него есть конкретный план действий. Сегодня бюджет города Шымкента составляет 87 миллиардов тенге, 44 из которых – собственные средства. Надо понять, что все преобразования, происходящие в жизни областного центра, - для населения. Внедрение электронного билетирования и приведение торговли в соответствие со стандартами позволит легализовать теневые деньги, которые должны идти в бюджет. Это значит, что больше средств будет направлено на социальные программы.
   Отдельный вопрос – качество дорог и тротуаров. Только в Шымкенте нам надо построить 93 километра тротуаров, речь идет о безопасности школьников, которым приходится идти по проезжей части. Большую проблему в этом плане создают коммерческие объекты, автопарковки, расположенные на «красной линии». Приведите в порядок территории, освободите места для пешеходов!
   Нам надо возвращаться к истокам. Шымкент всегда славился как самый зеленый город страны, арыками. Раньше, помню, жители ревностно следили за чистотой в родном городе. В этом году на благоустройство Шымкента будет выделено 1,6 миллиарда тенге. Но горожане должны осознать: за чистоту в городе, в своем дворе, подъезде они отвечают сами. 
   Шымкент должен стать привлекательным для туристов городом, благополучным, безопасным и комфортным. У нас для этого есть прекрасный потенциал: и благоприятная погода, и вкусная кухня, и гостеприимные люди.
   Надо решать проблему аварийных школ, этики поведения водителей автобусов, наведения порядка в городском хозяйстве. Кроме этого, город должен быть удобным для людей с ограниченными возможностями. Мы поддержим все начинания городских властей по созданию «умного города» с удобными дорожными развязками, отсутствием пробок, правильными парковками для автомобилей. Все начинается с Шымкента. Город должен стать примером для других городов, лучшим на Востоке».

Напоминаем, что у нас на портале, есть виртуальные (3D) панорамы общественных мест Шымкента. Таких, как парки, площади и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 03.02.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 234

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.