Вопросы развития хлопководства обсудили в Мактааральском районе ЮКО
0
Вопросы развития хлопководства обсудили в Мактааральском районе ЮКО
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

Вопросы развития хлопководства обсудили в Мактааральском районе ЮКО

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков посетил с рабочим визитом Мактааральский район Южно-Казахстанской области. В рамках поездки состоялось посещение ряда сельхозпредприятий, а также встреча с местными аграриями.

Первым аким области и министр посетили ТОО «Биофабрика-Жетысай» - одно из крупнейших предприятий региона по производству биоагентов (энтомофагов – насекомых, которые уничтожают других насекомых-вредителей). Мощность предприятия позволяет обеспечить биоагентами поля общей площадью более 50 тысяч гектар, что является большим подспорьем для развития растениеводства в ЮКО.

После этого Б. Атамкулов и А. Мамытбеков ознакомились с ходом весенне-полевых работ в сельском потребительском кооперативе «Береке Макта».

Как сообщил глава кооператива Мурат Курбанов, на 6832 гектарах земли планируется высадить хлопчатник, бахчевые, кукурузу и овощи. Вся продукция пользуется стабильным спросом у местных производителей и рядовых южноказахстанцев.

Также в ходе посещения СПК «Береке Макта» под председательством акима области состоялось семинар-совещание с сельхозтоваропроизводителями Мактааральского района. Основной темой обсуждения стало развитие хлопководческой отрасли в южном Казахстане.

«Глава государства всегда уделяет большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства и сельского хозяйства. Эти сферы обеспечивают большую часть населения работой, и, значит, имеют первостепенное значение для государства. В этой связи предпринимаются меры по поддержке развития этих отраслей», - отметил в ходе совещания аким ЮКО.Как стало известно в ходе заседания, всего в Мактааральском районе аграрии возделывают 136 тысяч гектар земли, из которых 83 тысячи приходятся на хлопок.

Вместе с тем, в отрасли сохраняется ряд вопросов, требующих решения. В их числе: состояние мелиоративных сетей, обеспечение хозяйств специальной техникой и семенами высших сортов, внедрение передовых технологий.

В свою очередь, министр сельского хозяйства рассказал о планах ведомства по работе в этом направлении.

Местные сельхозтоваропроизводители отметили большие перспективы, открывающиеся благодаря мерам поддержки, которые оказывает государство. В частности, речь шла о субсидировании закупок горюче-смазочных материалов, сельхозтехники.

В завершение поездки Асылжан Мамытбеков посетил канал имени «20-летия Независимости». Ирригационное сооружение обладает мощностью 60 куб.м воды в секунду. Этого достаточно для обеспечения поливной водой более 86,7 тысяч гектар земельных угодий.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 26.04.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 150

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.