Вопросы развития предпринимательства обсудили в Шымкенте
0
Вопросы развития предпринимательства обсудили в Шымкенте
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

Вопросы развития предпринимательства обсудили в Шымкенте

Шымкент с рабочим визитом посетил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. В ходе визита глава НПП ознакомился с работой ряда предприятий, в том числе ТОО «Юникс». Как известно, эта компания выпускает одну из самых популярных в стране марок питьевой воды «Тассай», а также ряд других напитков.

Кроме того, Тимур Кулибаев посетил Центр обслуживания предпринимателей Сайрамского района. Здесь по принципу «одного окна» оказывается помощь как начинающим, так и уже опытным бизнесменам – консультирование и предоставление услуг в сфере государственной поддержки бизнеса. Главной целью визита председателя президиума Нацпалаты стало заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области, в котором также принял участие аким области Бейбут Атамкулов.

«Сегодня Южно-Казахстанская область является лидером по реализации программы индустриально-инновационного развития среди регионов страны. По итогам первой пятилетки индустриализации было запущено 137 объектов на общую сумму 184 млрд. тенге, с созданием более 11 тыс. новых рабочих мест. 95% этих предприятий уже вышли на плановую мощность на 90–100%, что является лучшим показателем по Казахстану», - отметил в ходе заседания глава региона.

По словам Бейбута Атамкулова, такие результаты были достигнуты благодаря принятым институциональным мерам по поддержке бинеса. К примеру, были повсеместно созданы Центры обслуживания предпринимателей и индустриальные зоны. Кроме того, при акимате ЮКО действует Региональный инвестиционный центр «Максимум», который финансирует проекты на льготных условиях. При этом, предпочтение при рассмотрении отдается промышленным и аграрным проектам.

«В целом, это позволило максимально диверсифицировать экономику региона, что придает экономике «прочность» для устойчивого развития», - подчеркнул глава региона.

В свою очередь, Тимур Кулибаев рассказал о работе, которая проводится НПП по защите прав и продвижению интересов казахстанских предпринимателей.

После этого южноказахстанские бизнесмены задали интересующие их вопросы. В частности, руководитель регионального совета Палаты ЮКО Кайнар Абасов поднял вопрос о преференциях по НДС и таможенным пошлинам в специальных экономических зонах, которые заканчиваются после 2017 года.

Глава НПП отметил, что эта тема уже рассматривалась, и в качестве альтернативной меры поддержки НПП предлагает ввести специальные инвестиционные контракты, в рамках которых участники СЭЗ могут получать инвестиционные преференции.

По его словам, для этого необходимо внести изменения в Предпринимательский кодекс, освободив участников СЭЗ от таможенных пошлин с 1 января 2017 года посредством заключения специальных инвестиционных контрактов в текущем году.

Кроме того, были подняты вопросы увеличения казахстанского содержания в закупках государственных органов и национальных компаний, проверок со стороны контролирующих органов, а также финансирования женского предпринимательства.

В свою очередь, Тимур Кулибаев заявил, что все вопросы и предложения, высказанные южноказахстанскими предпринимателями, будут приняты во внимание и вынесены на повестку дня на высшем уровне.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 26.04.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 187

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.