Во время пожара в Шымкенте заживо сгорели коровы и теленок
0
Во время пожара в Шымкенте заживо сгорели коровы и теленок
 Источник информации:  Отырар ТВ

Во время пожара в Шымкенте заживо сгорели коровы и теленок

Археологический музей-заповедник в Отырарском районе не работает уже почти 5 лет. На капитальный ремонт из республиканского бюджета деньги выделили, ремонт сделали, но вот внутри музей не оформили, нет и готовых стендов для экспонатов, об этом сообщает сайт Отырар ТВ. Нужный для туристов и местных жителей музей закрыт, и это несмотря на то, что в музее хранятся исторические артефакты которые являются ровесниками нашей эры.

Слухи о том, что музей в Отырарском районе не откроется никогда, ходят уже давно. По словам руководства музея, капитальный ремонт здания завершили, а вот экспозицию не собрали, на это нужны дополнительные средства. Экспонаты сейчас пылятся на полках и в запасниках, а между тем, среди них есть и такие, которым более двух тысяч лет.

Жанат Тастан, работник музея: «Вот смотрите, это ядро, его мы нашли на городище Отырар, здесь много экспонатов, которые рассказывают о битве за Отырар, они интересны туристам. А вот этот экспонат из пластилина, здесь изображена тоже битва за Отырар».

В другой части музея пусто. Место для экспозиций выделено, вот только ни стеллажей, ни самих экспонатов нет. Приготовить экспозицию, а это значит и изготовить, и собрать постаменты, разместить самые ценные из них под стекло — все это стоит больших денег. От безысходности, средства для завершения ремонта сотрудники музея начали искать сами.

Даулет Ашимов, директор Отырарского национального музея: «Капитальный ремонт закончили еще 2013 году, денег на создание экспозиций нет. К примеру, мы берем деньги из кассы отырского городища, других музеев, но все покрыть не можем. Теперь привлекаем инвесторов и неравнодушных жителей. А деньги на ремонт выделялись из республиканского бюджета».

Экспонаты, которые несут в себе историческую ценность, сейчас увидеть никто не может, а не показывать их — это одно и то же, что скрывать свою историю, говорят местные жители и историки.

Александр Грищенко, историк-археолог: «В археологическом музее Отырара представлены значимые артефакты, начиная с первых веков и по 18 век включительно. И, если музей будет закрыт, я считаю это проблема. В этом году ЭКСПО, ожидается посещение людьми Туркестана и Отырарского оазиса. »

Мы отправили запрос в министерство культуры Казахстана о том, когда же будет полностью завершен ремонт и музей вновь заработает. Но ответа пока не дождались. Возможно, грядущая выставка ЭКСПО-2017 и, как следствие, поток иностранных туристов, все же подвигнет чиновников от культуры обратить внимание на важнейший культурно-исторический объект Южно-Казахстанской области.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, новости о авариях, произошедших в Шымкенте в последнее время. Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Напоминаем, что у нас в видео-файлах, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, видео с авариями интересными ситуациями на дорогах Шымкента. Нажмите, чтобы увидеть видео-материалы.
Опубликовано: 24.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 243

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.