В Шымкенте текстильный комбинат обещают запустить через три месяца
0
В Шымкенте текстильный комбинат обещают запустить через три месяца
В Шымкенте текстильный комбинат обещают запустить через три месяца
В Шымкенте текстильный комбинат обещают запустить через три месяца
 Источник информации:  Телеканал «Хабар»

В Шымкенте текстильный комбинат обещают запустить через три месяца

Судьбу, в том числе и бюджетных средств, сейчас решают в Шымкенте. Крупнейший текстильный комбинат Южного Казахстана не работает с апреля прошлого года. В причинах простоя разбирались корреспонденты агентства Хабар.

На крупнейшем предприятии Южного Казахстана не слышно привычного шума швейных машин, больше восьмисот человек вот уже почти 10 месяцев находятся в вынужденных отпусках. И это при том, что на складах предприятия готовой продукции на 2,5 миллиарда тенге.  

Жумагуль Байжанова, начальник ткацкого производства  
- Здесь есть хлопок, здесь есть специальности, такой комбинат, который 50 лет работал, сейчас он простаивает. Это очень стыдно.

Стыдиться есть чего, когда-то компания  выпускала больше 25 тысяч тонн пряжи и 16 миллионов метров ткани в год, а больше половины продукции экспортировали.  Впрочем, назвать работу предприятия безоблачным нельзя. Фабрика переживала кризис  трижды.  И каждый раз помогало государство. Последний раз господдержку оказали два года назад. Тогда специально инвестиционный фонд Казахстана разработал программу посткризисного восстановления, спасательный круг обошелся бюджету в 10 миллиардов тенге.  Впрочем, в этот раз проблема  не в нехватке средств, а в юридических проволочках, возникших между фабрикой, инвестиционным фондом и инвестором.  

Шолпан Жарасова, президент АО «Меланж»
- Связана она с юридическим вопросом - оформлением документов и условиями между инвестором и инвестиционным фондом. Мы просто не можем найти компромиссных решений.

В том, чтобы все три стороны все-таки договорились, заинтересованы и 800 сотрудников компании и местный акимат. Представители инвестора уже заявили: все работники фабрики приняты в штат. Дело теперь за инвестиционным фондом,  необходимо подписать договор купли-продажи компании.  

Дмитрий Авраменко, и.о. генерального директора ТОО «Компания «Zali»  
- Эти основополагающие документы не подписаны, что не дает возможность производить любую операционную деятельность компании.  

В областном акимате о проблеме знают. Здесь заверили, через три месяца предприятия легкой промышленности возобновят работу. Ведь компания, в которую входят сразу два предприятия - Меланж и Ютекс, создавались в рамках хлопково-текстильного кластера в Южном Казахстане, единственном хлопкосеющем регионе страны.  

Марат Карабаев, руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО  
- Предприятие большое, возобновление деятельности требует выполнения определенных задач, то есть в первую очередь это бюджет, то есть инвестор заходит, нужна же конкретная сумма, по какой сумме заходит, механизм работы. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Но в ближайшее время этот завод будет запущен, как нам пообещало руководство инвестиционного фонда Казахстана.

Как только запустят предприятия, в компании обещают полностью  погасить и долги по зарплате, впрочем, первые выплаты рабочим уже начались

Авторы: Наталья Цой, Ерболат Абишов, Нурмахан Бекмуратов 

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 09.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 877

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.