В Шымкенте, сотрудники библиотеки для незрячих возмущены новым тротуар...
0
В Шымкенте, сотрудники библиотеки для незрячих возмущены новым тротуаром
В Шымкенте, сотрудники библиотеки для незрячих возмущены новым тротуаром
В Шымкенте, сотрудники библиотеки для незрячих возмущены новым тротуаром
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан» (И. Казорина)

В Шымкенте, сотрудники библиотеки для незрячих возмущены новым тротуаром

В редакцию газеты «Южный Казахстан», обратились работники библиотеки для незрячих, расположенной в 11-ом микрорайоне. Возмущению ее сотрудников нет предела. А виной всему стала реконструкция тротуара, который находится по дороге в библиотеку.

 - Недавно начали ремонтировать тротуар на улице Уалиханова. Сняли асфальт и уложили плитку. Не представляете, сколько труда стоило нам договориться несколько лет назад, чтобы от остановки и до библиотеки положили асфальт. Тротуарная плитка создает для слабовидящих и незрячих людей большие проблемы. Специальная трость, которой они пользуются, застревает в щелях. Не подумайте, что мы говорим только о тех людях, которые приходят в библиотеку, рядом с нами находятся интернат для детей с ограниченными возможностями по зрению и общество слепых. Несколько лет назад мы на собственные средства установили металлический поручень, но из-за того, что тротуар расширили, он оказался на пешеходной дорожке и мешает прохожим. То же самое могу сказать о столбах, которые находятся посередине тротуара. Но возмутил нас еще и тот факт, что трое суток оставался открытым канализационный люк. Наши сотрудники сделали что смогли - воткнули ветки. Такое препятствие не то что для слепых, для зрячих людей представляет серьезную угрозу. Глубина у него приличная, так что все эти дни работники библиотеки провожали читателей до остановки, - рассказывает тифлопедагог М. Кожахметов.

- Нам очень обидно и больно видеть, как по-варварски действовали строители. Рядом с библиотекой мы посадили хвойные деревца, они уже подросли, но это не помешало строителям высыпать гравий и песок прямо на елочки. Скамейки выдрали, а ведь они еще могли послужить людям, так как за их сохранностью мы следили. Так же поступили и с урнами. А ведь наш небольшой скверик пользовался популярностью не только у читателей, но и у пенсионеров со всего района. Неужели нельзя было сохранить то, что мы берегли годами? - говорит один из библиотекарей.
     В библиотеке для слепых более пяти тысяч читателей, 200 детей живут в интернате для слепых, рядом расположены три детских сада, школа, для ребят и родителей с детьми теперь стало проблематично добираться от остановки до своих учреждений.
     Чтобы я убедилась в справедливости слов сотрудников, мы отправляемся на экскурсию. Тот злосчастный люк уже закрыт крышкой, вот только строители разбросали вокруг него кирпичи. Два соседних люка прикрыты искореженными крышками и засыпаны листвой.

- Я учу детей пользоваться тростью, но в таких условиях, как сейчас, сделать это проблематично. Жаль, что сегодня так много говорится о людях с ограниченными возможностями, много делается для них, но не учитываются такие простые нюансы. Это единственное место в городе, куда приезжают слепые и слабовидящие. Ведь можно было оставить этот небольшой участок заасфальтированным? Тем более что дорожное полотно было очень качественным, - продолжил Марат.
       Конечно, ремонтировать тротуары нужно, с этим никто спорить не будет, и в Шымкенте проводится масштабная работа по их реконструкции.
       Еще в конце июня аким города Г. Абдрахимов поручил подготовить соответствующую инфраструктуру, проложив специальный веломаршрут от площади Аль-Фараби до площади АДЦ длиной 12 километров.
 
В рамках первого этапа строительства велись работы по устранению препятствий, обустройству съездов, расширению и ремонту тротуаров на улицах Б. Момышулы и Желтоксан, С. Байтерекова, на проспектах Д. Кунаева, Астаны и бульвару Т. Назарбекова. Вторым этапом были предусмотрены работы на улице Казыбек би (от площади Ордабасы) и улице Желтоксан до проспекта Кунаева.
       До конца года по этим маршрутам запланировано обустроить специальные велосипедные дорожки с дорожными знаками и местами парковок для велосипедов.
       Аналогичная работа проводится по улицам Сайрамской, Уалиханова, Рыскулова и Турысова - запланировано оборудовать часть тротуара под велосипедные дорожки.
       - О велосипедистах подумали, а вот о нас забыли, даже не поинтересовались, как мы будем передвигаться по тротуарной плитке, - резюмирует Марат.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 27.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 210

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.