В Шымкенте почти самая длинная очередь на жилье в стране
0
В Шымкенте почти самая длинная очередь на жилье в стране
В Шымкенте почти самая длинная очередь на жилье в стране
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В Шымкенте почти самая длинная очередь на жилье в стране

С рабочим визитом в Шымкент прибыл председатель правления акционерного общества «Байтерек» — Ерболат Досаев.Он встретился с акимом области Жансеитом Туймебаевым. Досаев сообщил, что прибыл в на юг страны по поручению Президента вместе с делегацией из Астаны: в составе делегации руководство фонда «Даму», «Жилстройсбербанка»  и ряда крупных национальных институтов. Стороны обсудили возможности финансовой поддержки местного предпринимательства. Однако особое внимание уделили развитию жилищного фонда.

По словам Досаева, сейчас в Южном Казахстане наблюдается острая нехватка жилья. Число очередников в нашей области занимает по стране второе место после Астаны. Это более 43 тысяч человек. В этом году в ЮКО будет сдано в общей сложности 1017 квартир, но этого недостаточно,  признаются в акимате. Первый заместитель акима области Дархан Сатыбалды рассказал, какие меры местные власти готовы принять для решения сложившейся ситуации, однако для этого необходима финансовая поддержка.
       «Сейчас ведется строительство 243 жилых домов, большая часть за счет государства. В административно-деловом центре Шымкента и в городке «Шымкент сити» планируется строительство еще 316 9-ти этажных домов. Но в связи с ростом населения в Южном Казахстане необходимо будет ежегодно возводить около 100 многоэтажек»,- объяснил заместитель акима ЮКО Дархан Сатыбалды.

Затем, г-н  Сатыбалды обратился к Досаеву с предложением уравнять цены на жилье с ценами в Астане и Алматы, чтобы качество новостроек не страдало от экономии на стройматериалах. А для малообеспеченных семей, находящихся в очереди на жилье, через «Жилстройсбербанк» предусмотреть аренду без права выкупа. Замакима объясняет это тем, что такие участники программы просто неплатежеспособные. Однако Ерболат Досаев от ответа по этому поводу воздержался.
       «Мы здесь для того, чтобы собрать все имеющиеся у вас предложения. Скажу, что половина из них имеет свое решение. Но, что касается «Жилстройсбербанка», то существуют другие нормы, которых нужно придерживаться. Необходимо все тщательно рассмотреть, перед тем как вносить в них изменения. В течение двух недель мы дадим вам окончательный ответ»,- пообещал председатель правления АО НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев.
       К Досаеву обратился и глава региона. Жансеит Туймебааев попросил учесть при строительстве жилья особенности нашей области — в Южном Казахстане проживают многодетные семьи, а утвержденная при возведении новостроек квадратура этого не предусматривает. Сейчас она составляет в среднем 80 квадратных метров. А к примеру, в соседней, Кызылординской области — 96.

       «В большинстве шымкенских семей сейчас от 5 до 10 детей. Если каждая такая семья будет возводить по частному дому для себя и своих детей, то граница Шымкента растянется до Туркестана. Поэтому мы просим вашей помощи в строительстве многоэтажек с учетом расширенной планировки»,- сказал Жансеит Туймебаев.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 03.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 21

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.