В ЮКО рассмотрели вопросы по регулированию конкуренции на рынке ЕАЭС
0
В ЮКО рассмотрели вопросы по регулированию конкуренции на рынке ЕАЭС
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

В ЮКО рассмотрели вопросы по регулированию конкуренции на рынке ЕАЭС

Сегодня в акимате Южно-Казахстанской области состоялось совещание с участием Министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова. 
       Председательствовавший на заседании аким области  Жансеит Туймебаев отметил, что   Евразийский экономический союз открыл большие возможности для казахстанских предпринимателей. 
       «До членства в союзе объем внешнеторгового оборота области с Россией в 2010 году составлял 225,3 млн. долларов, в прошлом году этот показатель увеличился в 3,4 раза и составил 756,6 млн. долларов США. В том числе, объем экспорта вырос в 5,8 раз, импорт возрос в 2,2 раза», - сказал аким области.
       В свою очередь, Н.Алдабергенов зачитал доклад по вопросам регулирования конкуренции в рамках  Евразийского экономического союза. 
       В ходе заседания, заместитель акима области Жакып Бокенбаев выступил с докладом о формировании тарифов на субъекты естественных монополий. Он доложил, что в Южно-Казахстанской области существует дефицит электрической энергии, недостающая часть поставляется через энергетические системы Республики Казахстан.
       Вместе с этим, заместитель акима рассказал, что в Южно-Казахстанской области, из 1,0 млрд. м3 природного газа, 65% потребляется промышленными предприятиями малого и среднего бизнеса. В свою очередь, рост тарифов может привести к увеличению стоимости товаров местных производителей и снижению конкурентоспособности. Тарифы на услуги отопления и питьевой воды, не повлияют на себестоимость производимой продукции и товарообороту.
       Нурлан Алдабергенов отметил, что в Южном Казахстане необходимо пересмотреть тарифы на природный газ и электроэнергию.
       По вышеуказанным вопросам, на совещании были обсуждены возможности снижения тарифов на природный газ и электроэнергию, и об уменьшении разницы в ценах между регионами, разработав и утвердив единую цену. Также, с целью снижения себестоимости продукции отечественных товаропроизводителей было предложено субсидировать тариф на электроэнергию, тем самым оказав поддержку малому и среднему бизнесу.
       Стоит отметить, что экономическая интеграция усилила конкуренцию отечественных товаропроизводителей. Евразийская экономическая комиссия создана с целью регулирования конкуренции и других макроэкономических ситуаций. Главной задачей данной комиссии является реализация и регулирование конкурентной политики среди стран-союзников.
       Сегодня границы Евразийского экономического союза расширились, в составе союза 5 государств, к нему присоединились Армения и Кыргызстан.

Опубликовано: 04.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 14

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.