Тюлькубасские фермеры озабочены сбытом продукции
0
Тюлькубасские фермеры озабочены сбытом продукции
Тюлькубасские фермеры озабочены сбытом продукции
Тюлькубасские фермеры озабочены сбытом продукции
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Тюлькубасские фермеры озабочены сбытом продукции

В Казахстане действуют более 500 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Более половины из них сосредоточены в Южном Казахстане. В Министерстве сельского хозяйства уверены, кооперативы позволят фермерам стать конкурентными среди крупных товаропроизводителей. По этой причине столичные специалисты объезжают районы области и разъясняют владельцам личных подсобных хозяйств основы кооперации, а также новые механизмы государственной поддержки.

Фермеры в Казахстане научились производить хорошую продукцию, однако до сих пор не решена проблема систематизированной реализации этой продукции, говорят сотрудники министерства сельского хозяйства. Переработчики и заготовители интересуются более крупными поставками.

«Это не колхоз. Раньше в колхозе землю, технику, скот надо было объединять и отдавать на баланс этого кооператива. Сегодня же разные модели есть. Есть такие, когда он в принципе остается как крестьянское хозяйство: земля, трактор, техника — все у него остается при нем. То есть он объединяется только для того, чтобы сбыть продукцию. То есть он сохраняет свою юридическую самостоятельность»,- объясняет заведующая отделом кооперации и интеграции в АПК Галия Акимбекова.

В нашей области наиболее выгодны проекты по производству мясо-молочной и хлопковой продукции. В конце прошлого года на базе 20 крестьянских хозяйств Тюлькубасского района был создан кооператив, специализирующийся на производстве молока. Крестьянское хозяйство «Адилет», в котором насчитывается 120 голов коров объединилось с 19 такими же хозяйствами и теперь сельскохозяйственный кооператив «Тулкибас сут» может рассчитывать на государственные субсидии. Во владении фермеров кооперации в общей сложности 640 племенных коров. Члены кооператива при использовании мер государственной поддержки планируют приобрести молоковоз и танкер-охладитель.

«В конце 2016 года мы открыли в 5 районах области 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов именно по молочке. Общее поголовье коров со всех кооперативов составляет порядка 2647 голов. В каждом кооперативе имеется примерно по 20 членов кооперативов»,- делится председатель СПК Данияр Кулмаханов.
Специалисты утверждают, что объединившись, крестьянские хозяйства смогут повысить свою производительность, решатся вопросы сбыта сельхозпродукции и получения ветеринарных услуг.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 08.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 472

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.