«Солнечные» автомобили разъезжают по дорогам Южного Казахстана
0
«Солнечные» автомобили разъезжают по дорогам Южного Казахстана
 Источник информации:  24 kz

«Солнечные» автомобили разъезжают по дорогам Южного Казахстана

По дорогам Южного Казахстана теперь разъезжают автомобили на солнечных батареях. Кстати, собирают машины там же. Занимается этим преподаватель и студенты из Туркестана. За пару лет в их необычной коллекции появилось 8 машин, которые работают исключительно на солнечной энергии. Последняя новинка, которую представила группа разработчиков, оказалась даже лучше, чем прогнозировали. Автомобиль Ферхада Чайыра резко отличается на дороге. И не только яркой раскраской. Он тут единственный движется за счет бесплатной энергии от природы. Высокие технологии везде: на крыше, капоте и даже в багажнике. Экологически безвредные киловатты преподавателю из Туркестана теперь не только душу греют, но и салон новенькой машины. Ему удалось установить в ней кондиционер «зима – лето», аудиомагнитолу, камеру заднего вида. При этом здесь не надо менять масло и наливать воду в мотор. Его просто нет.

Ферхад Чайыр, преподаватель МКТУ им.Ясави: - Эту машину мы собрали за 4 месяца. Всё учитывали и главное, чтобы была устойчивой. Мы ее сделали узкой, потому что сейчас проблема на стоянках оставлять – места нет обычно. А наша везде поместится. Собирать экологический автомобиль Ферхаду Чайыру помогали его же студенты. Часть запчастей изобретатели купили в Китае, что-то приобретали на казахстанских заводах. А дальше в ход пошли только умелые руки. Этот «солнечный» автомобиль может развить скорость до 130 километров в час. Закрытый корпус позволяет разъезжать на нем даже в пасмурную погоду. Для этого здесь установлен аккумулятор, заряда которого хватает на 130 километров. И вот сейчас машина подсказывает, что ее пора накормить. Если на улице нет солнца, то подойдет обычная домашняя розетка. Одних машин ученым показалось мало – собрали бетономешалку, которая тоже работает от солнца. Теперь и она повод для гордости: может за три минуты делать до 50 литров раствора.

Айдос Байжанов, студент: - Такая бетономешалка будет полезна в отдаленных аулах, где проблемы со светом. Кроме того, она очень легкая и ее можно спокойно передвигать. Мы приделали колеса. Работает полные сутки и без перерыва. Теперь изобретатели мечтают, чтобы их проекты были доступны каждому жителю страны. Первым делом они представят их на международной выставке EXPO-2017. Уже начали придумывать особый тюнинг четырехколесному чуду.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 25.04.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 5
Просмотров: 240

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.