Rope Jumping в Шымкенте. Только эти выходные.
0
Rope Jumping в Шымкенте. Только эти выходные.
 Источник информации:  Газета Южный Казахстан

Rope Jumping в Шымкенте. Только эти выходные.

Всегда мечтали прыгнуть с парашютом, но никак не получается выкроить время или накопить денег?

 Тогда вам подойдет роуп-джампинг. Прыжки с высоких объектов на альпинистской веревке вполне могут составить конкуренцию парашютному спорту. Во-первых, дешевле - 4000 тенге, за второй прыжок - 3000. Во-вторых, легче найти подходящее место для прыжков и не нужно ни аэродрома, ни самолетов, ни укладчиков. Правда, в обоих случаях требуется инструктаж опытных людей.

 На этих выходных из Новосибирска в Шымкент приезжает команда профессиональных спортсменов «Fly», занимающаяся альпинизмом и роуп-джампингом. Ребята проводили прыжки в разных странах СНГ. А в Шымкенте начали развивать роуп-джампинг в 2014 году. Но здание, с которого совершали первые прыжки, больше не сдают в аренду. А все потому, что инженер по технике безопасности решил прыгнуть бесплатно, но его не пустили. 

 - Просто не знали, что он действительно там работает, - говорит инициатор роуп-джампинга в Шымкенте В. Николенко. - Это его зацепило, и он сказал директору не сдавать нам этот объект в аренду.
 
 Теперь роуп-джампинг проходит на территории бывшего шымкентского гидролизного завода. До него можно доехать от остановки «Областной военкомат». Перейдя через мост, надо сесть в такси, которое отвезет до остановки «Гидролизный». Там позвонить организаторам (87776029604) или (87079164090), чтобы вас встретили.
 
 - Мы измерили высоту заводской трубы - 45 метров, еще раз проверили качество веревок, - рассказал Владимир о подготовке.
 
 К вопросу о безопасности прыжков тренер скалолазания И. Сколот готов, сразу видно, что его часто спрашивают об этом.
 
 - В Интернете читаем о случаях, когда люди от страха хватаются за веревки и карабины, сбивая в кровь или «обжигая» руки, - рассказывает Илья. - Чтобы этого не происходило, стараемся обезопасить прыгающих. У нас канаты защищены резиновой трубкой-шлангом.
 
 Кстати, за все время в команде «Fly» не было ни одного случая, когда бы подвело снаряжение. Организаторы прыжков сначала проверяют его на себе.
 
 - Мы используем надежные веревки (не первый год с ними работаем) коломенского производства: одна - основная, другая - страховочная, - продолжает Илья. - Иными словами, если вдруг что-то пойдет не так, то второй канат остановит вас в нескольких метрах от земли.
 
 Каждый желающий оформляет заявку, в которой подробно обозначены обязательства сторон. Инструкторы отвечают за надежность и безотказную работу снаряжения, остальное берет на себя прыгающий. Указаны медицинские противопоказания: нельзя прыгать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением. Не пускают также несовершеннолетних и людей в состоянии алкогольного опьянения.
 
 «Вконтакте» есть группа этой команды под названием «FLY Rope Jumping Шымкент». Одни спрашивают там, можно ли кричать матом, другие хотят привязывать к каске скотчем мобильные телефоны, чтобы снять процесс на видео.
 
 Взрослые побаиваются следовать примеру молодежи, хотя некоторые интересуются, но в ответ на приглашение прыгнуть вдруг «вспоминают» о важных делах или о не выключенном утюге...
 
 Перед прыжком с начинающим джампером обязательно проводят инструктаж и просят размяться.
 
 Ещё на земле необходимо прыгнуть, как можно сильнее оттолкнувшись вперёд и при этом не перекрутившись. Это похоже на прыжки в длину. Проще говоря, нужно смотреть на горизонт, представлять на нём турник и прыгать, потянувшись к нему руками.
 
 Шаг первый - подготовка. Прежде всего надо собраться с духом. Шаг второй - встать на экзите (так называется точка, с которой роуп-джамперы прыгают). Многие новички на этом этапе останавливаются и долго смотрят вниз, хотя, с точки зрения опытных джамперов, этого делать нельзя: запас душевных сил исчерпывается, и человек просто-напросто отказывается от прыжка.
 
 - Пока летишь, ощущения смешанные, их сложно описать, лучше самому это пережить, чем рассказать, - улыбается Владимир. - Поначалу я и сам ничего не понял: полёт длится мгновение. Но после нескольких прыжков я сказал себе: «О, классно, я лечу!»
 
 Секунды падения прерываются мягким подхватом страховочной веревки… и ощущением гордости и свободы: я это сделал, я смог! А сможете ли вы? Проверьте на этих выходных, 23-24 апреля.
Приводите с собой друзей, ведь тем, кто придет с компанией больше четырех человек, предоставляются скидки.

Ш. Боранбаева

Напоминаем, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 23.04.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 500

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.