Резкий рост цен на бензин почти на всех автозаправках города
0
Резкий рост цен на бензин почти на всех автозаправках города
Резкий рост цен на бензин почти на всех автозаправках города
 Источник информации:  Отырар ТВ

Резкий рост цен на бензин почти на всех автозаправках города

Вместо привычных 128 и 132 тенге, 134 и 137 тенге за литр. Резкий рост цен на бензин самой ходовой марки наблюдается почти на всех автозаправках города, об этом сообщает сайт Отырар ТВ. В выходные дни стоимость Аи-92 возросла от 2, а местами и до 5 тенге за литр. Правда заправиться даже за дорого могли далеко не все автолюбители. Шымкентцы столкнулись с неожиданным дефицитом. На многих АЗС заправиться без проблем смогли только обладатели клубных карт или талонов. Пробки на заправках наблюдаются буквально по всему городу. Водители длительное время проводят в ожидании очереди.

       Алимбай, водитель: «Со вчерашнего дня с заправкой проблемы. Очереди такие. Вчера на многих АЗС не было бензина. По городу колесил, искал».

Нурлан, водитель: «На многих заправках бензина не было вообще, на других заливали максимум на 2000 тенге. Потом все резко цены подняли. Почему никто не контролирует, у нас же свой нефте-перерабатывающий завод»?
       Дефицит на внутреннем рынке в ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай», куда входят почти все автозаправочные станции области, связывают с тем, что Шымкентский НПЗ еще не вышел на полную мощь. Автозаправочные станции области недополучили около 10-12 тысяч тонн бензина АИ-92, такая же ситуация с дизельным топливом. В то время, как ежемесячная потребность региона составляет порядка 25 тысяч тонн.

«Завод был запущен 12 ноября и войти в полный технологический процесс он еще не успел. Потребуется еще время, думаю, что в течении 10 дней рынок полностью стабилизируется», — пояснил председатель ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай» Кайыпбек Камбаров. — Что касается цены, то ее определяет рынок. Если бензина будет в избытке, то и цена понизится. Если горючего будет не хватать, как сейчас, то и цена соответственно возрастет».

       С дефицитом бензина столкнулись не только шымкентцы. Жители Петропавловска и Астаны также забили тревогу — местные АЗС выдают по талонам и только 20 литров в одни руки. Там проблему объясняют недавним повышением цен на ГСМ до 128 тенге за литр. Однако в Минэнерго утверждают, что в скором времени самая ходовая марка бензина вернется к прежней цене. К слову, не менее длинные очереди уже несколько дней наблюдаются и на шиномонтажах города. Зима, как впрочем, и всегда, застала автовладельцев врасплох.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 21.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 158

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.