Предприниматель Шардары экспортирует за границу мясо рыбы
Производство рыбной продукции Шардары процветает и экспортируется за рубеж. Сегодня в районе успешно ведут работу два предприятия, занимающиеся рыбным хозяйством. Одним из них является компания «Хамит» по переработке рыбы. Данное предприятие отправляет мясо рыб в Грузию, в Республику Украина и Российскую Федерацию.
Предприятие привозит мальков рыб извне. Завод по переработке товара оснащен по последним технологиям. Производство обеспечивает работой 200 местных жителей. Производительная мощность завода позволяет перерабатывать до 3 тыс.тонн продукции в год. Здесь работают одновременно две сети. В первую очередь, рыбу отделяют от костей, затем из мяса готовят филе. Даже из остатков получают муку. Эффективность в том, что сырье перерабатывается без отхода.
«Естественно, на качественную продукцию больше спроса»,- говорит руководитель цеха. Сельский потребительский кооператив «Хамит» отправляет за границу 70 процентов производимой продукции в год. На сегодня завод превосходит в выпуске рыб, отделенные от костей и вяленое филе. Предприятие является одним из 10 заводов по переработке рыбы, которые имеют специальное разрешение для вывоза своей продукции в страны, входящие в состав Евросоюза. Завод экспортирует, в основном, мясо судака и окуня. Также имеется большой спрос на вяленое мясо вобла и леща. Поэтому руководство предприятия поставляет мальков рыб из Караганды, его выращивают вручную.
Благодаря этому, перешли к экспорту готовой продукции в Россию, Белоруссию, а также Германию и Францию. Ожидается, что в текущем году в данном районе будет построено и введено в эксплуатацию еще два рыбных завода.