Пограничники России не допустили ввоз более 5 тонн насвая из Шымкента
0
Пограничники России не допустили ввоз более 5 тонн насвая из Шымкента
 Источник информации:  нашбийск рф

Пограничники России не допустили ввоз более 5 тонн насвая из Шымкента

5 апреля 2016 года в автомобильном пункте пропуска «Кулунда» сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресечена очередная попытка провоза на территорию Российской Федерации насвая, общим весом более 5 тонн…

Коробками с насваем были забиты не только багажные отделения, но и половина салона автобуса. Водитель транспортного средства, гражданин Республики Казахстан, следовал из Чимкента в Новосибирск, при этом никаких сопроводительных документов на перемещаемый груз он при себе не имел. Напоминаем, что это уже четвёртый факт пресечения попытки ввести насвая в Россию, общий вес предыдущих партий составил более 3 тонн. В ходе разбирательства было установлено, что выявленный груз предназначался для последующей реализации на территории Российской Федерации.

В рамках взаимодействия сотрудники Пограничного управления проинформировали представителей Алтайской таможни и Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, которые приняли решение об отказе в перемещении выявленного груза через государственную границу на основании п.3 и п.7 «Положения о порядке осуществления карантинного, фитосанитарного контроля на таможенной территории Таможенного союза» от 18.06.10 г. № 318. В конечном итоге транспортное средство с сосательным табаком было возвращено на территорию Казахстана.

Стоит отметить, что употребление насвая способствует развитию рака ротовой полости, заболеванию зубов, гастриту, приводит к язве желудка, бесплодию. Насвай нередко содержит в своём составе тяжёлые металлы, что приводит к токсическому поражению печени и почек. Кроме того кустарный способ приготовления насвая не гарантирует чистоты продукта, отсюда риск возникновения различных инфекционных заболеваний. У подростков, употребляющих насвай, отмечается нарушение психики и зачастую последующий переход на более тяжёлые наркотики.

Справочно: Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» устанавливает, что насвай — это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья. В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем. Вызвано это тем, что насвай содержит в своем составе особо вредные для здоровья вещества, которые соответственно могут повлечь за собой причинение существенного вреда здоровью соответствующей степени тяжести.

За оптовую или розничную продажу насвая ст. 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет для граждан от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от семи до двенадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от сорока до шестидесяти тысяч рублей.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, Михаил Михайлов.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, новости о авариях, произошедших в Шымкенте в последнее время. Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Напоминаем, что у нас в видео-файлах, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, видео с авариями интересными ситуациями на дорогах Шымкента. Нажмите, чтобы увидеть видео-материалы.
Опубликовано: 16.04.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 368

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.