Олжас Сулейменов просит поддержать экологическое изобретение шымкентск...
0
Олжас Сулейменов просит поддержать экологическое изобретение шымкентских ученых
Олжас Сулейменов просит поддержать экологическое изобретение шымкентских ученых
Олжас Сулейменов просит поддержать экологическое изобретение шымкентских ученых
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Олжас Сулейменов просит поддержать экологическое изобретение шымкентских ученых

Во время своего пребывания в Южном Казахстане, Олжас Сулейменов встретился с представителями местной интеллигенции и студентами в здании Молодежного центра. Свое выступление лидер народного движения «Невада-Семей» посвятил экологической обстановке в стране.

Инициатор самой первой экологической организации в Советском Союзе продолжает активно бороться за экологически чистое будущее Казахстана.
«Я сейчас продолжаю руководить вот этой экологической организацией, это не только «Невада-Семей».  Тогда мы боролись только против ядерного оружия. Теперь нам приходится расширять круг наших интересов»,- говорит  поэт, писатель, общественно-политический деятель Олжас Сулейменов.

24 млрд. тонн промышленных отходов, покрывающих страну, беспокоят Сулейменова и его сподвижников. Он также напомнил о непростой ситуации с отходами в Шымкенте.
«И в Шымкенте, по-моему, тоже есть такая очень мощная свалка отходов какого-то комбината Свинцового — цинкового, по-моему. Да? Вот этот комбинат за годы своей работы образовал 10 тысяч тонн, а может быть и сотни тысяч тонн отходов, которые выветриваются и влияют на здоровье всего населения».

Решить проблему может завод по переработке отходов, однако это слишком затратное предприятие. Поэтому местные ученые нашли более выгодный способ выхода из сложившейся ситуации.

«Ученые Южно-Казахстанского университета, они нашли интересный очень метод. Специальным дерном покрыть эту гору, в несколько слоев она образуется, эта специальная пластина, которая вступает во взаимодействие химическое с нижележащими породами и облагораживает. Интересно. И называется этот дерн по-казахски «шым» и ваш город называется Шымкент».

 Если эксперимент пройдет успешно, то опыт ученых Шымкента можно использовать не только по всей стране, но и за ее пределами, — считает Сулейменов. Поэтому он обратился к главе региона с просьбой поддержать этот перспективный проект.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 14.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 415

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.