Около 500 самозахваченных участков земли обнаружили прокуроры в ЮКО
0
Около 500 самозахваченных участков земли обнаружили прокуроры в ЮКО
Около 500 самозахваченных участков земли обнаружили прокуроры в ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Около 500 самозахваченных участков земли обнаружили прокуроры в ЮКО

Самозахват земельных участков может привести нарушителей в кутузку, пугают прокуроры. По итогам прошлого года по земельным вопросам поступило 1300 заявлений, что составляет 17% от общего количества обращений, поступивших в прокуратуру. С начала этого 11 сотрудников, злоупотребивших полномочиями, были привлечены к ответственности.
По данным работников прокуратуры граждане стали чаще обращаться в надзорный орган с земельными вопросами. В результате 6 проверок, проведённых в первом квартале, текущего года выявлено 177 нарушений законности, 170 из них устранили. По результатам рассмотрения актов прокурорского регистрированная в бюджет государства взыскано более 21 одного миллиона тенге.
«Статьей 136 кодекса Республики Казахстан по административным правонарушениям за незаконное занятие государственных земельных участков предусмотрено административное наказание. Размер штрафа составит для физических лиц в размере — 75 месячных расчётных показателей, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций в размере ста, субъектов среднего предпринимательства 150, крупного — 700 МРП»,- говорит начальник управления прокуратуры ЮКО Рустем Дуйсенбаев.

На сегодняшний день на территории Шымкента выявлено 452 самозахваченных земельных участка общей площадью 39 гектаров. Они обнаружены в жилых массивах Курсай, Сайрам, Тассай, Бадам, Карабастау, Жалын и Азат. Для определения правового статуса построенных объектов с целью разрешения возникших проблем и привлечения к ответственности недобросовестных землепользователей создана специальная рабочая группа.
«По сей день строятся тысячи домов. Рабочая группа будет рассматривать их законность. Хочу воспользоваться этим брифингом, чтобы донести до населения, что для недопущения незаконного самозахвата и незаконных построек предусмотрена уголовная и административная ответственность»
Подытоживая брифинг, сотрудники прокуратуры отметили, что прежде всего граждане должны понимать и осознавать свою ответственность. А нормы уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях призваны этому содействовать

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 15.04.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 238

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.