Очистить Сарыагашский район от мусора, потребовал аким ЮКО
0
Очистить Сарыагашский район от мусора, потребовал аким ЮКО
Очистить Сарыагашский район от мусора, потребовал аким ЮКО
Очистить Сарыагашский район от мусора, потребовал аким ЮКО
Очистить Сарыагашский район от мусора, потребовал аким ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Очистить Сарыагашский район от мусора, потребовал аким ЮКО

Глава региона ознакомился с деятельностью ряда предприятий. В садоводческом товариществе «Агрофуд-Қазақстан» Жансеит Туймебаев посадил яблоню, дал свою оценку работе таможенного поста «Жибек жолы» и принял участие в открытии нового здания центральной библиотеки. А на встрече с активом района устроил разбор полетов.

Первым объектом, который посетил глава региона, стало садоводческое товарищество «Агрофуд Казахстан». Проект обошелся в 3,5 миллиарда тенге. Общая площадь яблоневых садов составляет 270 гектар. Здесь планируется трудоустроить 170 человек.

«Проект развития интенсивного сада с применением новых технологий. Это система капельного орошения. Данный проект — это начало большого дела. Первый пилотный проект — это размещается сад на площади 270 га, земля приобретена в частную собственность в основном нами»,- рассказал директор ТОО «Agro-Food Қазақстан» Худояр Кадырбеков.

В приграничном районе действуют 4 таможенных поста. Один из них «Жибек жолы». Здесь открылся коридор для прохода пассажиров и легковых автомобилей. Ежедневно Казахско-Узбекскую границу проходят порядка 14 тысяч человек. Аким отметил, что скоро отношения между соседними государствами окрепнут и увеличится объем товарооборота.
«Сегодня как раз на нашей территории находился вице-премьер министр республики Узбекистан. Мы постоянно на контакте. Проезд автомобилей уже разрешен, по проходу граждан проблем нет. Этот процесс будет развиваться. Поэтому мы очень заинтересованы развивать торгово-экономические отношения с Узбекистаном, поэтому это обоюдно для наших граждан»,- поделился аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Далее Жансеит Кансеитович побывал в теплице крестьянского хозяйства «Жабай ата». Выращивать помидоры и огурцы здесь начали в 2009 году. Ежегодно 70 аграриев собирают более 2000 тонн продукции, которая экспортируется в Астану, Алматы, Северо-Казахстанскую область и Россию. В ходе поездки глава региона принял участие в торжественном открытии нового здания центральной районной библиотеки. Строительство книгохранилища началось в 2015 году и стоило бюджету около 153 млн. тенге.
       Как оказалось в районе, где большое внимание уделяется сельскому хозяйству, остальные сферы хромают. Особенно это касается показателей статистики образования. По итогам ЕНТ Сарыагаш стоит на последнем месте в области. Знак «Алтын белги» не подтвердили 100 из 125 претендентов. Что касается инфраструктуры, водо- и газопроводы проведены всего в 45% домов района. Более половины дорог в неудовлетворительном состоянии.
       «На таможенные посты выделяются средства из республиканского бюджета. Во внутренней части проводится работа по облагораживанию участка. А внешняя сторона вовсе оставлена без ухода»,- возмутился аким Сарыагашского района Кайрат Абдуалиев.
       Слова районного акима поддержал глава региона. Он показал фотографии с разбросанным на улице мусором и потребовал от акимов сельских округов соблюдать чистоту. Жансеит Туймебаев отметил, что Сарыагашский район является одним из главных туристских направлений.
       «Самое печальное это, когда переходишь таможенный контроль, по ту сторону границы очень чисто. А на нашей стороне кругом мусор, заборы полуразваленные, остановки еле держатся».

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 30.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 14

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.