Обычай разделки туши животного показали молодежи
0
Обычай разделки туши животного показали молодежи
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Обычай разделки туши животного показали молодежи

По традиции, каждую зиму казахи проводят забой скота соғым. Тушу разделывают по суставам, дабы не повредить кости. О тонкостях национальной кухни жителям села Акбастау Байдибекского района рассказали хранители народных обычаев — бабушки. Таким образом сотрудники областного центра обычаев и традиций намерены возродить традиции самобытной культуры казахского народа.

Доля согыма, предназначенная для родственников, сватов, почтенных сородичей и аксакалов называется «сыбаға». У казахского народа есть разнообразные поверья. К примеру, у казахов девушкам не принято давать локтевую кость, чтобы не остались старыми девами, а детям не дают мозги, чтобы не становились вялыми и нерасторопными.

 «Необходимо пропагандировать и популяризировать вековые традиции в приготовлении национальных блюд. У нас очень богатая и насыщенная кухня. Есть множество способов приготовления молочных, мясных и мучных кулинарных изделий и мы должны это ценить»,- считает директор центра обычаев и традиций ЮКО Жанибек ТАГАЕВ.

Бабушки наглядно показали как подавать голову животного. Уважаемым и почетным гостям, приехавшим издалека, достается право разделать голову и раздать ее части всем родственникам. Гостю, у которого жив отец, голову разделывать не положено. Первым мясо пробует аксакал. А во время свадебных церемоний сватам подают сый табақ- на блюдо кладут голову и тазовую кость. Для невесты положено класть сычуг и сердце. А для молодых девушек — сердце и почки.

«Сейчас всем легче купить готовую еду в магазине, нежели готовить самим, соблюдая древние традиции. Но ведь еда, приготовленная своими руками, гораздо полезнее. Мои внуки очень любят коже. А своим детям я часто готовлю лоснящийся казы, карта, карын. Это самые вкусные части забитой туши лошади»,- говорит  Гульбала РАКИШЕВА.

 Значительное место в казахской национальной кухне занимают молочные изделия. На протяжении многих веков больных лечили кумысом, шубатом и тосапом — это смесь овечьего молока с медом. По сей день казахстанцами широко потребляются такие молочные продукты как курт, коже, творог и масло.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 27.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 79

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.