Новый Аким ЮКО: Шымкент должен соответствовать названию,став зеленым г...
0
Новый Аким ЮКО: Шымкент должен соответствовать названию,став зеленым городом
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

Новый Аким ЮКО: Шымкент должен соответствовать названию,став зеленым городом

Под председательством акима области Жансеита Туймебаева прошло заседание по проблемным вопросам города Шымкент. На повестке дня были рассмотрены три вопроса: об исполнении генерального плана города, дорожной инфраструктуры и посадки деревьев на территории города.
     Глава региона отметил, для того, чтобы Шымкент стал третьим мегаполисом в стране, необходимо максимально ответственно выполнять задачи и поручения Главы государства и приложить совместные усилия для их реализации. На сегодня численность населения города достигло 904 тыс. человек, ряд граждан не зарегистрированы и согласно статистическим данным, в следующем году численность населения города достигнет 1 000 000 млн. человек.

В ходе встречи, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов доложил о реализации генерального плана города и о других вопросах стоящих на повестке дня. 
     В частности, к 2025 году численность населения города достигнет 1 млн. 200 тыс. человек, и в связи с этим необходимо увеличить до 52 % количество многоэтажных домов.
     Стоит отметить, что на сегодняшний день, на территории города  расположено свыше 80 населенных пунктов сельского типа. Свыше 70%  состоит из частного сектора. Это, в свою очередь, требует больших средств для проведения инженерных сетей, дорог и других объектов. Во-вторых,  неэффективное использование земель. Для решения данных вопросов утвержден генеральный план города, проводятся плановые работы.
     Наряду с этим, аким города отметил, что на особом контроле находятся вопросы  эффективного решения  дорожной  инфраструктуры, систематизирование облагораживания города  и в этом направлении подготовлена концепция развития города,  исследована транспортная инфраструктура и вопросы общественного автотранспорта.
     С этой целью совместно с компанией «Green Bus» было создано муниципальное учреждение «Шымкент Bus». До конца года в автопарк учреждения планируется докупить еще 100 автобусов.  Наряду с этим, в 5 местах города, в которых чаще всего возникают автомобильные пробки, планируется возвести специальные развязки. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация.
     Г.Абрахимов  говоря об озеленении города отметил, что если в прошлом году посажено 100 тыс. саженцев деревьев, то в текущем году планируется посадить  еще 112 тыс. саженцев. Весной этого года было посажено 32 тысячи, а в ноябре-декабре планируется посадить 72 тыс. саженцев зеленых насаждений. 

Заслушав доклад,  глава региона отметил о необходимости начать озеленение города с аэропорта  и обязал, чтобы город Шымкент соответствовал своему статусу.
     Кроме того, он подчеркнул обратить особое внимание не на количество, а на качество и сорта деревьев.
     Подводя итоги совещания, Ж.Туймебаев  подверг критике утвержденный в 2012 году генеральный план, по которому фонд многоэтажных жилых домов должен составлять 60 %, но на сегодняшний день этот показатель составляет всего 30 процентов.
     Учитывая это, аким отметил, что нужно строить в Шымкенте, как можно больше социального жилья, которое будет доступно для молодежи, и расширить площадь зеленого пояса  на окраине города до  3 тыс. га.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 01.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 278

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.