 
 
 
 
 
 
 
 Начались работы по предупреждению весенних паводков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Под председательством акима Южно-Казахстанской области Ж.Туймебаева состоялось селекторное  совещание по предупреждению весенних паводков на территории области с участием Департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО и акимами районов, городов.
 
На заседании были рассмотрены вопросы состояния водохранилищ региона, а также  подготовительные мероприятия по предупреждению весенних паводков, селей, снежных лавин, оползней.  Руководитель департамента чрезвычайных ситуаций Н.Дербисов сообщил о проведенных исследовательских работах в местах, представляющих угрозу паводков, в частности в Шардаринском водохранилище, Коксарайском контррегуляторе и реке Сырдария. 
 
В результате исследований выяснилось, что в Шардаринском водохранилище  собрано 4 миллиарда 077 млн.кубометров воды. Наполняемость составила 78%. Если учитывать 1500 кубических метров поступающей воды, есть риск заполнения водохранилища. В случае полного заполнения водохранилища, лишнюю воду планируется сбрасывать в реку Сырдария. 
 
В этой связи, директор филиала РГП ЮКО «Казсушар» М.Егенов сообщил, что учреждение Казгипроводхоз возможно предоставит разрешение для сбора 5 млрд.200м3 воды в Шардаринском водохранилище до 28 февраля. 
 « В течение 3 недель в Департаменте чрезвычайных ситуаций зарегистрировано 3 штормовых предупреждений, по которым направлены инструктажные письма акимам районов  о переходе в режим повышенной готовности и подготовки региона, а также оповещений через радио, телеканалы и СМС сообщения на мобильные телефоны»,- сказал Н.Дербисов. 
 
Выступая на заседании, глава региона поручил проработать вопросы затронутые на повестке дня, по которым в каждом регионе ведутся  работы, а также дал ряд конкретных поручений. Также аким отметил, что при выпадении осадков вода выходит из ирригационных сетей и некоторые улицы затапливает водой, тем самым доставляя жителям лишние хлопоты. Глава региона подчеркнул, что это является следствием неправильной работы ирригационных сетей. 
 
В этой связи, Ж.Туймебаев поручил акиму города разработать карту населенных пунктов, включенных в Шымкент и провести исследовательские работы для строительства ирригационных сетей. 
 
Кроме того, в целях регулирования ирригационной системы области и города, поручил подготовить специальную схему. 
 
Подводя итоги совещания, аким области поручил:  вести ежедневный мониторинг по рекам и водохранилищам, взять эту работу под строгий контроль; в случае чрезвычайных ситуаций предоставлять в ускоренном порядке информацию в аппарат акима области и департамент по чрезвычайным ситуациям; обеспечить сохранность безопасного режима заполнения водохранилищ; проверить защитные дамбы в районах и городах; провести  информационно-разъяснительную работу населению в возможных регионах, в которых имеет место чрезвычайные ситуации; в экстренном порядке очистить каналы рек, а также иметь в наличии все необходимые средства для различных обстоятельств.
 
Наряду с этим, обязал Ж.Бокенбаева рассмотреть все условия для того, чтобы сохранить состояние каждого дома в случае чрезвычайных ситуаций, принять во внимание необходимость предотвращения весенних паводков. По сообщению Казгидромета, в ближайший месяц в области ожидается потепление до  +15 градусов. В горной местности  лежит снег толщиной до 1,5 метров. Но риск резкого таяния снега не наблюдается.