Музей изобразительного искусства в Шымкенте - пустует
0
Музей изобразительного искусства в Шымкенте - пустует
Музей изобразительного искусства в Шымкенте - пустует
Музей изобразительного искусства в Шымкенте - пустует
Музей изобразительного искусства в Шымкенте - пустует
Музей изобразительного искусства в Шымкенте - пустует
 Источник информации:  ТВК ЮКО (Надежда Вербицкая)

Музей изобразительного искусства в Шымкенте - пустует

Шымкентцев больше интересуют драконы, чем картины. Сейчас Поклонники живописи могут познакомиться с работами местных мастеров кисти в музее изобразительного искусства, который находится в парке Абая, но сейчас в галерее  я — единственный посетитель. Но возможно на выходных ситуация меняется. Пользуется ли изобразительное искусство спросом у жителей города, мы узнали у директора музея изобразительных искусств, заслуженного деятеля Казахстана художника Айнабека Оспанова. В будние дни в дневное время на выставке совсем немноголюдно.

 «В субботу и воскресенье у нас посещаемость высокая. В понедельник она падает, вторник падает. Иногда бывает 10 человек в день всего. Делится по сезонам. В зимнее время посещают мало, осенью-весной посещаемость увеличивается. В летнее время жаркие у нас два месяца июль-август посещаемость опять падает»,- делится . директор музея изобразительных искусств Айнабек Оспанов.

В музее работает три зала, один из которых арендует музей Санкт-Петербурга. Он часто радует детей и их родителей передвижными выставками. Посещаемость питерской выставки заметно выше. В будние дни посмотреть на драконов приходит около 50 человек. В выходные дни количество достигает 250.

Это притом, что стоимость билета на приезжие выставки составляет минимум 1000 тенге для взрослых. В то время, как вход на местную выставку картин в двух залах стоит  всего 200 тенге, для детей  50 тенге. Основными посетителями здесь являются студенты художественных факультетов, иностранцы и пенсионеры. А вот у современного поколения отмечается отсутствие зрительской культуры, люди отказываются от услуг экскурсовода, несмотря на то, что они бесплатны. Делают селфи, и, не пробыв на выставке и 20 минут, уходят. А некоторые и не знают о существовании музея изобразительного искусства.

«У нас в городе нет таких баннеров. Не заказываем, потому что дорого стоит. Мы же государственная организация»,- объясняет руководитель музея.
Напомним,  в ноябре прошлого года аким области на встрече с членами союза художников обрадовал последних новостью, что вскоре будет построена современная художественная галерея , а аким города в свою очередь дал задание управлению культуры найти здания для мастерских и выставочных залов.
 «У нас в городе сплошные тойханы. Регион тоев. Я считаю, что нужно арендовать хотя бы одну тойхану под галерею или творческую мастерскую для художников, местных рукодельниц. Даю срок — неделю на поиски»,- сказал тогда Габидулла Абдрахимов.

Похоже заменой ресторанов галереями искусство в Шымкенте не популяризовать. Если фактически единственный музей изобразительного искусства,  открытый для посещения с 9 утра до 6 часов вечера без выходных, пустует.
Справка:Первые профессиональные художники Рыльцен и Прокуров появились в Южном Казахстане в 30-х годах прошлого века.  Их судьба до сих пор неизвестна работникам музея изобразительного искусства. В 1939 году в Шымкент приехали Мажит Бараисов и Гани Иляев. Именно они считаются основоположниками южноказахстанского изобразительного искусства. В 1947 году состоялась первая выставка художников  Южного Казахстана, которая прошла в здании областной филармонии.

Напоминаем, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 16.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 472

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.