Ходжа Насреддин в новой постановке от шымкентских сатириков
0
Ходжа Насреддин в новой постановке от шымкентских сатириков
Ходжа Насреддин в новой постановке от шымкентских сатириков
Ходжа Насреддин в новой постановке от шымкентских сатириков
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Ходжа Насреддин в новой постановке от шымкентских сатириков

В областном театре сатиры и юмора шымкентцы смогли увидеть в новом ракурсе известного героя юмористических миниатюр — Ходжу Насреддина.

Оказалось, что хитрому и находчивому эфенди есть еще чем удивить своих почитателей. Первые упоминания об одном из главных фольклорных персонажей в Центральной Азии появились в 13 веке. Благодаря своему остроумию и находчивости образ Насреддина дожил до наших дней. А с помощью новой постановки «5 жен Эфенди» в театре юмора и сатиры Насреддина показали ученой личностью, выступающей за свободу женщин. В сценарии Ибрагима Садыкова Насреддин решил поспорить с ханом и взял в наложницы 4-х женщин. За пол года ему удалось сделать, казалось бы невозможное: перевоспитать своих жен и создать большую образцовую семью.
       «Хочешь построить крепкое государство, для начала наведи порядок в своей семье. Хочешь навести порядок в семье, сначала правильно воспитай свою жену. Мужчина должен относиться к своей женщине должным образом. Вот что я хотел показать в своей пьесе»,- говорит режиссер-постановщик Максат Айтжанов.

Придя к обоюдному согласию с женами, Насреддин решил даровать наложницам свободу. Так герой хотел изменить хотя бы малую часть общества, где прекрасный пол был недопонят и ущемлен в своих правах. 
       «Насреддин — это вымышленный персонаж тюркских народов, поэтому играть его очень сложно. К примеру образ Абылай хана играть легче, потому что были те, кто его знал и видел. А кто такой Насреддин? Каким он был? Поэтому играть эту роль очень сложно»,- делится исполнитель роли Насреддина Галымжан Калыбаев.

Областной театр сатиры и юмора радует своих зрителей вот уже 8 лет. В этом сезоне артисты театра сыграли свыше 200 спектаклей, а теперь планируют воплотить на сцене еще 5 новых произведений.

Напоминаем, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 05.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 37

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.