Городище Ханкорган. Спецпроект с Алексеем Гончаровым (Видео)
0
Городище Ханкорган. Спецпроект с Алексеем Гончаровым (Видео)
Городище Ханкорган. Спецпроект с Алексеем Гончаровым (Видео)
Городище Ханкорган. Спецпроект с Алексеем Гончаровым (Видео)
Городище Ханкорган. Спецпроект с Алексеем Гончаровым (Видео)
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Городище Ханкорган. Спецпроект с Алексеем Гончаровым (Видео)

Важнейшее историческое открытие южноказахстанские археологи, работающие на городище Ханкорган, расположенном в 40 км к северу от Шымкента в Сайрамском районе сделали в еще в прошлом году. В ходе раскопок подтвердились издавна бытующие у местных жителей легенды, о том что именно в этом месте располагалась ставка знаменитого хана Абылая.

Сопоставив фольклорные данные с письменными источниками и материалами раскопок ученые сделали вывод, что именно здесь хан Абылай провел последний месяц своей жизни и именно здесь скончался. После чего его тело было перевезено для погребения в Туркестан.

       Площадь городища Хан корган, расположенного возле аула Мадани, ныне составляет 2 гектара. Но древняя площадь обживания была значительно большей. Часть территорий древней застройки ныне заняли поля и огороды. В 8 веке в период Тюргешского каганата здесь был построен замок. Затем заброшенный. С 10 по 13 век при Караханидах это уже был город с развитым ремесленным производством. Именно тогда он достиг наибольшего расцвета. Каждая эпоха оставила после себя материальные следы. Парадокс, но древнейшая на территории страны баня была обнаружена из-за нарушения местными жителями закона "Об охране историко-культурного наследия".

Азамат Ергешбаев - научный сотрудник ЮКГУ им. Ауэзова
"Действительно, в бане обнаружена сточная канализация со специальными керамическими трубами. Археологи считают что она была построена в 9 веке в период господства Саманидов. Датирующим материалом служит хорошо изученная керамика того времени".

А как долго эта баня функционировала. Археология дает на этот вопрос вполне наглядный ответ. И здесь мы сталкиваемся еще с одним рекордом.
       Увы даже самые лучшие творения рук человеческих имеют свой срок. Прошел век или более и бани не стало.
       К счастью, здание было разобрано лишь частично. Его технические помещения сохранились. А вскоре после этого прямо над баней возникло раннее мусульманское кладбище. В могилы этих неофитов еще клали погребальную атрибуцию. В частности великолепную караханидскую керамику. История Ханкоргана, бывшего в древности городом Маданкент, вообще бурная и во многом загадочная.

Бауыржан Байтанаев - доктор исторических наук, генеральный директор института археологии РК
       Итак Полевой сезон 2016 года на городище Ханкорган удался. С одной стороны ученые рады значимому научному открытию. С другой вопрос о дальнейшей судьбе, древнейшей на территории Казахстана, бани остается открытым.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 06.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 122

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.