Единственный в Казахстане завод по производству тормозных колодок рабо...
0
Единственный в Казахстане завод по производству тормозных колодок работает в ЮКО
 Источник информации:  Матрица.kz (Ольга Добровольская)

Единственный в Казахстане завод по производству тормозных колодок работает в ЮКО

В ЮКО работает единственный в стране завод по производству тормозных колодок для большегрузного транспорта. Продукция ТОО «DDEK», вошедшего в карту индустриализации пользуется огромным спросом, сообщили в ЮКОФ фонда "Даму".

Мурат Джуматаев из Южного Казахстана много лет проработал в автопарке. Уже тогда он задумывался об открытии своего дела по выпуску резиновых изделий для автотранспорта. Джуматаев не понаслышке знал, как сложно бывает порой найти мелкие запчасти – иной раз их приходилось заказывать в Китае или России.
     В 2008 году Мурат Джуматаев зарегистрировал ТОО «DDEK». Первая продукция предприятия выпускалась еще на старых, советских станках. Постепенно Джуматаев модернизировал производство. Расширялся и ассортимент продукции, которая становилась все популярнее у казахстанских мостостроителей и в урановой промышленности.
     ТОО «DDEK» – единственный завод в Казахстане, производящий тормозные колодки для большегрузового автотранспорта. Также сотрудники цеха изготавливают резину для пищевиков и обеспечивают своими изделиями станки кондитерской фабрики "Рахат". Кроме того, ТОО «DDEK» производит сырые резиновые смеси и резинотехнические изделия (РТИ), прокладки, сайлентблоки для автомашин, дорожные неровности и другие изделия из резины.
     Когда Мурат Джуматаев решил приобрести менее энергоемкое и более эффективное оборудование, взял в кредит - 52 миллиона тенге под 10% годовых, из которых предприниматель выплачивает только 3%, остальное – государство.
     Новое оборудование позволило получать 75 кг резины за 15 минут, вместо прежних 30 кг за то же время.
     "Можно сказать, что сейчас в области каждая вторая грузовая машина использует наши колодки, – рассказывает Мурат Джуматаев. – Ежедневно мы производим замену пятидесяти тормозных колодок".

Опубликовано: 06.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 22

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.