Дайте точку опоры
0
Дайте точку опоры
Дайте точку опоры
Дайте точку опоры
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Дайте точку опоры

Прошлый год для южноказахстанских инвалидов, нуждающихся в протезировании конечностей, принес неприятное известие. Сменился производитель протезов: Алматинский протезный завод, много лет их обслуживающий, на неизвестное доселе шымкентское общественное объединение инвалидов «Көгершін». Конкурс был проведен, итоги его было не оспорить, поэтому пришлось обращаться к новичкам. Результаты выполненной работы устроили не всех: недовольные инвалиды в поисках поддержки обратились в редакцию «ЮК».

 Понятно, что протез - не мебель, посуда или продукт питания, сошедший с заводского конвейера. И хотя для его производства существует определенный Госстандарт, изготовление протеза - дело все же сугубо индивидуальное. В идеале «вторая» рука или нога должна быть максимально приближена к естественной. В противном случае качество жизни инвалида значительно ухудшается.

Ш. Мусаев.

- Больше 12 лет протезы мне делали на Алматинском протезном заводе, меня все устраивало, - рассказывает инвалид первой группы Ш. Мусаев. - Тамошние мастера могли с закрытыми глазами сделать мне новые шинно-кожаные протезы. Мы были шокированы тем, что нас будет протезировать неизвестная шымкентская фирма. Я несколько раз приходил к ним, но они так и не смогли взяться за изготовление моего протеза, сложно для них. В итоге уже два года хожу на прежнем, сильно изношенном.

 
 Поддерживают Шадира и супруги Калдаровы - оба инвалиды первой группы. Наслушавшись отрицательных отзывов, они так и не рискнули пойти поменять протезы в прошлом году. Но в наступившем будут вынуждены из-за износа.
 
 Инвалид второй группы Д. Кармишкин с супругой Оксаной к шымкентским мастерам обратились и также остались недовольны.

Д. Кармишкин.

 - Мне требуется ортопедическая обувь по индивидуальным меркам, - рассказывает Дмитрий. - В августе прошлого года я пришел туда с направлением. Слепок ноги сделали как попало, наспех. У меня уже тогда закралось подозрение. Обещали позвонить через месяц, позвать на примерку. Но никаких звонков. В итоге попал я туда только спустя два месяца. И был шокирован тем, что специальный ботинок мне сделали на левую ногу, а требуется на правую! Как можно было перепутать, если есть слепок стопы?! В итоге обувь мне сшил знакомый сапожник. А ту, что мне перепутали, я так и не забрал. Даже не знаю, сделана она или нет. Мне больше никто не позвонил из мастерской.
 
 А вот А. Огниенко упорно добивался изготовления качественного протеза, каждый раз указывая мастерам на недоработки:
 
 - Мало того, пришлось объяснять, как его нужно делать! Сначала я вообще числился в их списках как получивший протез. Хотя ходил со старым, сделанным еще на алматинском заводе. С их протезами я мог ходить три года, приезжая только на ремонт износившихся частей. А местные мастера настояли на том, что будут делать новый. В октябре начали, и только в феврале этого года я его забрал. На примерку несколько раз приезжал, но каждый раз обнаруживались серьезные недостатки.
 
 Примером упорства и целе-устремленности для шымкентских инвалидов стала инвалид первой группы В. Еремина. 62-летняя пенсионерка, не выходя из квартиры на пятом этаже, сумела добиться того, что на ее проблему обратили внимание в Мажилисе Парламента РК, Министерстве здравоохранения и социального развития РК, не говоря уже о местных ведомствах. В 2013 году Вера Николаевна попала под колеса автомобиля, переходя дорогу на зеленый свет. Осталась инвалидом, но не смирилась с тем, что теперь не может ходить:
 
 - В 2014 году на алматинском заводе мне поставили временный протез, на котором я должна была научиться ходить. А в 2015 году нам уже объявили, что протезироваться мы будем в «современной клинике «Көгершін» - так нам ее и рекомендовали. Получили направление, но приехать к ним не смогли. Специалистов не было, а руководство уехало закупать оборудование и запчасти для протезов. Но как же, не имея всего этого в наличии, они выиграли конкурс?! После неоднократных жалоб в октябре 2015 года мне все же сделали протез. Но хожу я на нем с трудом: то больно впивается в культю, то отстегивается и падает во время передвижения. Смотрю по телевизору на инвалидов, которые могут даже спортом заниматься с протезом, и плачу! Я так хочу ходить!
 
 От отчаяния Вера Николаевна стала писать во все инстанции, желая добиться качественного протеза. Отправила письмо даже на имя Президента РК. Рассуждала женщина здраво: если казахстанские пациенты теперь могут выбирать, в какой поликлинике получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, то почему южноказахстанские инвалиды не могут точно так же выбирать, где им получать протез, обеспечение которым также входит в ГОМБП?! В январе этого года в квартире В. Ереминой появилась представительная комиссия из множества чиновников различных ведомств.
 
 - Привезли протезиста, который стал уверять меня, что у меня нормальный протез, - рассказывает она. - Но в ответ я встала и продемонстрировала собравшимся, насколько он нормален. Людям, стоявшим передо мной на своих ногах, все стало ясно.
 
 Сегодня вопрос обеспечения В. Ереминой качественным протезом на контроле у Минздрава и соцразвития. Делать его будут специалисты Государственного центра протезирования, а оплачивать из собственных средств - ОО «Көгершін».

Руководство общественного объединения инвалидов «Көгершін» допущенных ошибок не отрицает: вполне возможно, имели место быть. Но списывает их на всю ту же индивидуальность. Дескать, трудно максимально угодить пожеланиям людей с ограниченными возможностями. Тем более что изготовлением протезов занимаются всего второй год. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж.
 
 ОО «Көгершін» было создано в 2014 году как благотворительная организация для помощи инвалидам. Но уже на следующий год его учредитель К. Каленова, не понаслышке знающая о проблемах инвалидов, решила наладить в Шымкенте производство протезно-ортопедических изделий. В марте 2015 года, по словам представителя руководства Б. Айдосова, приступили к производству протезов. Тут же подали заявку на участие в конкурсе по протезированию инвалидов ЮКО. Сумма немаленькая - около 200 млн. тенге. ОО «Көгершін» было признано победителем конкурса. Настоящий подарок для предприятия, делающего первые шаги. Как позже пояснили в управлении координации занятости и соцпрограмм ЮКО, в 2015 году заявку на участие в тендере Алматинский протезный завод не подавал. 
 
 - Не скрою, мы были рады получить госзаказ, - говорит Б. Айдосов. - Потому как всерьез намерены наладить в Шымкенте производство протезно-ортопедических изделий, чтобы наши инвалиды, среди которых немало тяжелобольных, не ездили за протезами в Алматы, а могли их получать, ремонтировать здесь. Конечно, не сразу все получается, но мы стараемся учитывать пожелания наших клиентов.
 
 Сегодня в протезном цехе трудятся пять мастеров, один из которых тоже имеет протез. Руководит цехом А. Чужебаев, протезист с 18-летним стажем. Работал на протезных заводах в Ташкенте и Алматы.
 
 - Сейчас в основном делаем протезы по новой технологии с использованием российских и немецких композитных материалов, - рассказывает он. - Треть обращающихся предпочитает шинно-кожаные протезы, привыкли к ним уже. Шьем ортопедическую обувь, корсеты, изготавливаем туторы для фиксации суставов. Устанавливаем даже роботизированные биопротезы рук. Сырье используем качественное: кожу поставляет кожевенная фабрика из Тараза, а запчасти для протезов - несколько специализированных российских заводов. Их специалисты к нам приезжали с обучением. 
 
 В прошлом году, к примеру, за счет бюджетных средств мы изготовили 290 протезов рук и ног по различным технологиям, а обратившихся было гораздо больше. Конечно, будут недовольные. И это при том, что 20 протезов бедра мы сделали за собственные средства в качестве благотворительности. А стоимость одного, между прочим, 485 тысяч тенге.
 
 Год наступивший тревожит инвалидов не меньше: ждут результатов конкурса на протезирование и обеспечение протезно-ортопедическими средствами. Более двух тысяч человек, нуждающихся в ортопедической обуви, различных протезах, аппаратах, фиксаторах, не теряют надежды на обретение действительно надежной точки опоры. А ОО «Көгершін» полно решимости завоевать доверие инвалидов. По словам Б. Айдосова, они готовы даже принять на работу двоих активных, инициативных инвалидов, которые будут работать в качестве инспекторов ОТК и оценивать качество протезов. А также переделать за свой счет все те протезы, которые не устроили их клиентов.

А. Масалева
Фото автора

 

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 30.03.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 115

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.