Цены на бензин увеличили производители, утверждают автозаправщики
0
Цены на бензин увеличили производители, утверждают автозаправщики
Цены на бензин увеличили производители, утверждают автозаправщики
Цены на бензин увеличили производители, утверждают автозаправщики
Цены на бензин увеличили производители, утверждают автозаправщики
 Источник информации:  ТВК ЮКО (Сайра Амантаева)

Цены на бензин увеличили производители, утверждают автозаправщики

Автозаправщики обвиняют НПЗ в повышении цен на бензин. Бензин снова подорожал, цена самой ходовой марки АИ-92 на крупных автозаправочных станциях доходит до 140-141 тенге. АИ-95 стоит 163 тенге. Экспертные мнения о причинах подорожания снова разделились. Одни сетуют на курс рубля, другие – на изменения выдаваемых объемов поставщиками.

Тема роста цен на топливо поднимается почти ежемесячно. Если раньше причинами подорожания ответственные лица называли дефицит топлива, ремонт НПЗ и разницу цен между странами ЕАЭС, то сейчас во всем винят ослабление тенге к рублю. По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, курс рубля подскочил две недели назад, именно во время закупки импортного бензина. Соответственно цена на российский бензин выросла. Местные эксперты видят корень зла в нерегулируемых объемах.

«Мы просим, чтобы Министерство энергетики и акимат регулировали объем поставок, а не сами цены. Чтобы объем поставок регулировался, чтобы он доходил до каждого села, до каждого района. Вот это мы просим – отрегулировать поставку. Понимаете, если в прошлом месяце, в январе акиматом было направлено письмо рекомендательного характера — отгрузить 7700 тонн на АИ-92, ходовой бензин, то со стороны завода компании «Петро Казахстан» было отгружено 5300 тонн, то есть в пределах чуть больше 2000 тонн не отгрузили»,- объясняет председатель ассоциации «Жанаржагармай» Кайыпбек Камбаров.

Помимо «несправедливо» выданных объемов Камбаров сообщил и о повышении цены главным топливным поставщиком области – Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом. Как следствие реализаторы были вынуждены поднять розничные цены.

«Недавно, например, на АИ-92 цены поднялись на 5000 тенге. То есть если перевести в литр, то цена поднялась в пределах 4 тенге за литр. Я считаю, это правильное нормальное решение. – Это поднял завод, правильно? – Это завод поднял да, наш завод»,- утверждает Кайыпбек Камбаров.

Однако представители завода «Петро Казахстан Ойл Продактс» отрицают эту информацию, называя ее «не соответствующей действительности». Найти однозначный ответ о причинах очередного скачка цен на бензин не удалось. Но факт от этого не меняется. Эксплуатировать автомобили стало дороже.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, новости о авариях, произошедших в Шымкенте в последнее время. Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Напоминаем, что у нас в видео-файлах, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, видео с авариями интересными ситуациями на дорогах Шымкента. Нажмите, чтобы увидеть видео-материалы.
Опубликовано: 09.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 543

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.