Бумажная волокита может затормозить экспорт южноказахстанской баранины...
0
Бумажная волокита может затормозить экспорт южноказахстанской баранины в Иран
 Источник информации:  КазахЗерно

Бумажная волокита может затормозить экспорт южноказахстанской баранины в Иран

Поиски экологически чистого мяса привели иранских бизнесменов в Южный Казахстан. На днях глава ЮКО Жансеит Туймебаев встретился с делегацией потенциальных партнеров во главе с советником министра сельского хозяйства Республики Иран.

Ежегодно Иран испытывает дефицит баранины в 150 тысяч тонн. В поисках поставщика, иранская делегация добралась до Южного Казахстана, сообщает телеканал ТелеАрна. До этого баранину закупали в Бразилии, сейчас в Грузии.

На вопрос, почему именно Казахстан, советник министра ответил, что у Ирана и Казахстана очень близкая культура, очень тесные взаимоотношения в сфере сельского хозяйства.

«Мы закупаем в Казахстане пшеницу. Опираясь на успешный опыт работы с местными предпринимателями, решили укреплять сотрудничество в сфере мясной, экологически чистой продукции. Это распоряжение министра»,- рассказал  советник министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Мирлоги Сейедалиакбар Агарез.

Отметим, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», Иран, являющийся крупнейшим импортером казахстанского зерна, в структуре рынков продаж Продкорпорации занимает более 60% от всех экспортных отгрузок. За последние годы корпорация наладила тесные связи с иранскими партнерами, в связи с чем, экспорт зерна в данном направлении остается стабильно высоким по сравнению с другими странами-импортерами зерна.

Во многом этому способствует наличие собственных зерновых терминалов на Каспийском море: в порту Актау и в порту Амирабад. Кроме того, при экспорте в Иран корпорацией используется альтернативное морскому маршруту направление - новая железнодорожная ветка транзитом через Туркменистан. 

Напомним, четыре года назад Иран пытался закупить баранину в Восточном Казахстане. Однако тогда поставщики признались, что полностью не готовы экспортировать мясо за рубеж. К этому времени к экспорту мяса подготовились предприниматели юга. Поставлять баранину в Иран намерен мясокомбинат в Сайрамском районе.

Иранских покупателей привлекает не только сравнительно недорогая, экологически чистая продукция. Еще одним плюсом является экономия при транспортировке. По подсчетам аналитиков АО «Казнексинвест»,  самый экономичный маршрут доставки мяса пролегает через Шымкент в Актау и до Тегерана. Доставка составит примерно $163 за тонну груза. Кроме того, стороны сообщили о создании совместного Казахско-Иранского предприятия.

Предприятие планирует поставлять в Иран от 100 до 150 тысяч овец в месяц. Однако о сроках поставки и сумме говорить пока рано, считают иностранные делегаты. Все будет зависеть от договоренности закупаемого объема мяса. Единственным недостатком, оттягивающим сроки поставок, инвесторы назвали бумажную волокиту и сбор документов, с которым им приходится сталкиваться не только в Казахстане, но и в остальных странах постсоветского пространства.

Напомним, Южно-Казахстанская область первой из регионов начала экспортировать мясо в 2016 году в Объединенные Арабские Эмираты.

Опубликовано: 09.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 534

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.