Акима Шымкента ужаснули дома на Зеленой балке
0
Акима Шымкента ужаснули дома на Зеленой балке
Акима Шымкента ужаснули дома на Зеленой балке
 Источник информации:  ТВК ЮКО (Дархан Нурумбетова)

Акима Шымкента ужаснули дома на Зеленой балке

Обильные осадки в минувшие выходные прибавили хлопот отделу ЖКХ. Уровень воды реки Бадам увеличился в 4 раза, угрожая подтоплением близлежащих населенных пунктов. Не обошлось без чрезвычайных происшествий. В микрорайоне Зеленая Балка из-за талых вод обрушился аварийный дом. Собрав своих подчиненных, аким Шымкента раздал ряд поручений начальникам отделов.

 «Семья, которая осталась без дома, пока разместилась у соседей. Я поручил акиму Аль-Фарабийского района найти им временную квартиру. Сейчас уже рассматривается вариант поближе к школе, по улице Кабанбай батыра. Проверьте, состоят ли они в очереди на жилье или земельный участок. Если нет — помогите собрать документы для постановки в очередь»,- поручил аким Шымкента.Габидулла  Абдрахимов назвал условия многих живущих на Зеленой Балке неприемлемыми для нормальной жизни.

 «Я видел, почти все дома там находятся в аварийном состоянии. Их даже домами назвать язык не поворачивается. Как маленькие курятники. Но они там живут, и это — наши граждане. Поэтому нам нужно найти системное решение этой проблемы»,- считает Габидулла Абдрахимов.

Аким поручил разработать новую программу, которая могла бы охватить все старые дома в центре города. Вместо них Абдрахимов готов возвести многоэтажки. Нужно лишь посчитать, что будет финансироваться из бюджета, а что частными инвесторами. Условно, новый проект был назван «Шанырак». По словам градоначальника, аналогичная программа уже работает в Алматы. Еще одно поручение было дано Бейсенбеку Жанбосынову — держать ситуацию под контролем. Дело в том, что угроза подтопления сейчас нависла над домами вдоль реки Бадам. А в предгорных районах есть опасность схода селевых потоков.

«В городе выпало 32 мм осадков. Выше 15 мм уже считается опасным, но к ЧС не относится. Естественно, у нас возникли некоторые проблемы с рекой Бадам. Объем воды здесь поднялся с 7 кубов до 28. Под угрозой оказались населенные пункты Маятас и Елтай. С четверга мы с акиматом Енбекшинского района начнем работу по отводу направления реки от жилых массивов. И еще одна проблема. В предгорных районах сохраняется опасность схода лавины и селевых потоках. Сейчас в горах лежит свыше 1 метра снега»,- сказал заместитель акима г.Шымкент Бейсенбек Жанбосынов.

Обильные осадки топят не только окраины города, но и центр. В сезон дождей машины буквально плывут по улице Туркестанской. Поставить лотки пошире, приказал Абдрахимов, назначив реконструкцию одной из центральных улиц Шымкента на 2018 год. Далее взор градоначальника переключился на территорию перед Крытым рынком. Ее было поручено расчистить от ларьков и киосков, чтобы организовать остановку, парковку и тротуары. Такое задание дали отделу земельных отношений и акимату Аль-Фарабийского района.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 23.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 3
Просмотров: 1550

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.