Аким Шымкента отчитался перед населением
0
Аким Шымкента отчитался перед населением
Аким Шымкента отчитался перед населением
Аким Шымкента отчитался перед населением
 Источник информации:  Акимат города Шымкент

Аким Шымкента отчитался перед населением

Глава города отчитался о проделанной в 2016 году работе и поделился планами по развитию областного центра на ближайшие пять лет. В отчетной встрече принял участие аким ЮКО Жансеит Туймебаев. Как оказалось, шымкентцев сегодня волнует состояние дорог, качество работы общественного транспорта и развитие коммунальной инфраструктуры. Впрочем, как показал анализ обращений, прозвучавших на прошедшей отчетной встрече, по сравнению с предыдущими годами проблем у горожан стало все-таки меньше.

Как отметил в своем докладе аким города Габидулла Абдрахимов, прошлый год был для Шымкента особым. 
      - Наш город уверенно превращается в миллионный мегаполис с развитой инфраструктурой, - отметил он. – Население областного центра достигло 910 тысяч человек. С каждым годом растет и городской бюджет: если в 2015 году он составлял около 70 миллиардов тенге, то в 2016-ом достиг 104 миллиардов. В прошлом году в сфере коммунальной инфраструктуры велась реализация 79 проектов, 27 из которых уже сданы в эксплуатацию. Они позволили довести уровень обеспечения питьевой водой населения до 92%, газа – до 80%.
      Говорил глава областного центра и об уникальном проекте «Shymkent City», и о возврате культурных и спортивных объектов в коммунальную собственность, и о криминогенной обстановке. 
      - Когда мы начинали реализацию проекта «Shymkent City» на территории микрорайона «Туран», многие не верили в его успешность, - поделился аким. - Но работы по созданию здесь инфраструктуры уже стартовали. В течение пяти лет здесь появятся современный деловой и жилой комплексы, который будут соответствовать самым высоким стандартам архитектуры и где будут созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Этим летом на его территории начнется строительство большого парка и зон отдыха. Наша цель – создание безопасного города. В этом направлении проведена большая работа, к примеру, на сегодняшний день ночное освещение есть уже в 1020-ти дворах Шымкента, во многих общественных местах установлены камеры видеонаблюдения. А благодаря проекту «Безопасный город» впервые за пять лет уровень преступности в городе пошел на спад. Работаем мы и над вопросом возврата городских объектов в госсобственность. В частности, речь идет о стадионе Металлургов, где мы планируем построить спортивные объекты, и о Дворце Фосфорников, где можно возвести еще один Дворец школьников. 

Немало слов было сказано и о брендировании Шымкента. К этому можно отнести и появление у города нового логотипа в форме тюльпана, и запуск велобайка, и привлечение инвесторов, и открытие одного из высоких в Центральной Азии колес обозрения, и фронт-офиса по оказанию госуслуг.
      - В прошлом году акимат Шымкента оказал населению больше 384 тысячи государственных услуг, - сказал Г. Абдрахимов. – Это своего рода рекорд работников нашей администрации, ведь миллионный мегаполис обслуживают лишь пятьсот государственных служащих! Теперь услуги населению оказывают в специальном фронт-офисе, который доказал свою эффективность и пользу.
      Речь на встрече шла и о реконструкции улицы Байтурсынова, о чем активно идет речь в последние два года.
      - Улица Байтурсынова будет шестиполосной, для этого ее расширят с девяти до 18 метров, - сказал аким. – Для этого нам необходимо убрать около 900 деревьев. Их не будут вырубать, а пересадят с помощью специального агрегата на территорию дендропарка. Что касается ремонта проспекта Тауке хана, то из-за погодных условий работы приостановлены. Как только станет теплее, мы их возобновим. Все пожелания жителей по благоустройству этого проспекта будут учтены.
      Положительно оценивает работу акима Шымкента за прошлый год большинство горожан. Таковы результаты опроса в Instagram акимата города.
      Житель Шымкента М. Миргасимов пришел на встречу с акимом, чтобы узнать, будут ли сносить Старый город. Этот вопрос волнует жителей района на протяжении двух лет.
      - Речь идет об удлинении проспекта Кунаева с места, где расположена туркестанская баня, до Ташкентской трассы. Это и есть территория Старого города. Проектно-сметная документация сейчас находится на госэкспертизе. Все земельные участки, расположенные на этом участке, будут изыматься, взамен жителям предложат либо компенсацию, либо земельные участки в другом районе. Все построенные незаконно строительные рынки, которые мешают движению транспорта и пешеходов, будут сненсены. Это однозначно! Мы можем предложить их владельцам  места на территории новой индустриальной зоны «Ордабасы».

Житель микрорайона «Тассай» Таныбек Мадибеков недоволен работой общественного транспорта – то маршруты курсируют нерегулярно, то контролеры грубят.
      - Да, это острая многолетняя проблема, - подчеркнул Г. Абдрахимов. – В ближайшем будущем все городские автобусы будут в одной цветовой гамме, у кондукторов появится единая форма, а с теми транспортными компаниями, которые допускают нарушения, мы будет расторгать договора. Конечно, решение транспортной проблемы в Шымкенте займет еще не один год, но реформы в этой сфере необходимы.
      К слову, все вопросы и предложения шымкентцев аким города пообещал рассмотреть детально в самое ближайшее время и даже пригласил некоторых участников встречи на личный прием.
      Итоги встречи подвел аким области Жансеит Туймебаев: 
     - Глава государства уделяет большое внимание развитию городов. Об этом он говорил и в своем недавнем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Каждый год из республиканского бюджета выделяют огромные дотации, которые идут  на строительство школ, дорог, культурных и спортивных объектов. Мы должны обратить внимание на развитие в Шымкенте предпринимательства и сельского хозяйства, избавляться от бюрократизма, бумажной волокиты. Шымкент превращается в крупный мегаполис с миллионным населением, поэтому нас ожидает еще немало проблем, которые нужно будет решать. Важно, чтобы в этом деле нам помогали сами жители. Нам нужно теснее работать с населением, выслушивать предложения горожан. Я часто бываю за рубежом, посетил многие страны. Там жители проявляют заинтересованность в судьбе своей страны и города, вместе с властью работают над улучшением качества жизни. Мы должны перенимать такой опыт. Сейчас для предпринимателей создаются благоприятные условия. Хочешь построить детский сад – мы готовы выделить землю. Охват дошкольным образованием в городе составляет 82 процента. Доведите его до ста! В области стартовала новая программа «Шаткал» по озеленению заброшенных территорий. Это актуальная тема, ведь речь идет о нашей экологии, воздухе, здоровье наших детей. Неравнодушие южноказахстанцев должно стать главным рычагом в решении наболевших проблем региона. Мы должны принять во внимание все аспекты Послания Президента и внести свой вклад в его реализацию, в развитие родной страны.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 08.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 795

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.