700 человек без гражданства обратились в «Сана Сезим»
0
700 человек без гражданства обратились в «Сана Сезим»
700 человек без гражданства обратились в «Сана Сезим»
700 человек без гражданства обратились в «Сана Сезим»
700 человек без гражданства обратились в «Сана Сезим»
 Источник информации:  ТВК ЮКО

700 человек без гражданства обратились в «Сана Сезим»

Правовой центр женских инициатив «Сана Сезим» провел круглый стол, посвященный оказанию юридической помощи лицам без гражданства.

В совещании приняли участие около 30 человек: представители районных акиматов города, управления по борьбе с коррупцией, правоохранительных органов, руководство городских больниц и поликлиник, ЦОНы и другие заинтересованные ведомства.

Проект по предоставлению помощи лицам, проживающим на территории Казахстана без гражданства, начали реализовывать с января этого года. Его главной целью является юридическое оформление граждан соседних республик, длительное время пребывающих в Казахстане без каких-либо документов и лицам с паспортами Советского Союза. Причины отсутствия соответствующих документов у таких лиц разные: просроченная временная регистрация, утрата прежнего гражданства, потеря документов и т.д. Активное участие организации «Сана Сезим» в решении этого вопроса неслучайно.

«Сейчас идет большой поток миграции с Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. И к нам идет большой поток мигрантов и женщин, в том числе. Если до 2000-х годов был поток миграции, в состав которого входили только мужчины и молодые люди, то сейчас идет феминизация, и люди пересекают границу либо семьями, либо плюс идут добавочно и женщины»,- объясняет вице-президент организации «Сана Сезим», координатор проекта Шахноза Хасанова.
       Нелегально  проживая на территории республики женщины создают семьи. После родов у таких женщин появляется еще одна проблема — РАГСы не выдают свидетельства о рождении ребенку роженицы без документов и и неясным гражданством. Бывают даже шокирующие истории.

«У нас даже был случай, когда одна гражданка приехала с Кыргызстана в Казахстан 20 лет назад. В течение 20 лет она проживала без каких-либо документов, т.е. свой статус она не регулировала. У нее родилось четверо детей, у которых тоже отсутствовали какие-либо документы. Она, конечно, получила справку в больнице, что родила такого-то ребенка, но эту справку в течение одного месяца необходимо обменять на свидетельство о рождении. Если не обменять, то ее срок истекает. Эта семья проживает в одном из районов нашей области».
       Эта проблема обретает масштабность, распространяясь и на работников государственных служб, которым необходимо зарегистрировать мигрантов.

«Государственная услуга оказывается на основании стандартов и регламента, который разработан на основании стандартов. Поэтому, там есть определенное время, например, 5 дней, сотрудники ЦОНа, да и не только они, а все, кто предоставляют государственные услуги, должны соблюдать эти сроки. Несоблюдение этих сроков уже автоматически идет как нарушение законодательства»,- информирует главный специалист Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Жазира Альжанова.
       За год функционирования проекта по оказанию юридической помощи лицам без гражданства, в правовой центр «Сана Сезим» обратилось около 700 человек, 114 из них были легализованы и получили документы, устанавливающие гражданство.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 26.11.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 28

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.