60 рыбаков-браконьеров поймали на водоемах ЮКО за два месяца
0
60 рыбаков-браконьеров поймали на водоемах ЮКО за два месяца
 Источник информации:  ТВК ЮКО

60 рыбаков-браконьеров поймали на водоемах ЮКО за два месяца

Число фактов браконьерства на Шардаринском водохранилище увеличилось вдвое. Если за 2 месяца прошлого года было зарегистрировано 30 нарушений, то в нынешнем году их количество составило 60. Печальная статистика тревожит специалистов территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира области, поэтому они устраивают регулярные рейды.
Нерестовый период в Южном Казахстане обычно объявляют в апреле, однако из-за прихода ранней весны процесс икрометания у рыб на Шардаринском водохранилище начался раньше предполагаемого срока. Для браконьеров сложившаяся ситуация повод для наживы.
«На данный момент у нас в области работают эксперты Казахстанского Научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Они изучают ихтиофауну и температуру воды. Если в результате исследований подтвердится, что нерест нужно объявлять в марте, то мы отправим запрос во все соответствующие инстанции, и запрет на вылов рыбы будет поставлен раньше срока. Обычно эти специалисты приезжают к нам в мае однако сложившаяся ситуация вынуждает действовать сейчас»,- объясняет  руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира  Асылбек Мейрманов
Всего за два месяца этого года инспекторам удалось зарегистрировать 60 фактов браконьерства, по двум из них было зарегистрированы уголовные дела, которые  рассмотрит суд. Ловить нарушителей непросто рассказывают специалисты.
«Браконьеры передвигаются на мотоциклах, причем они бывают в масках и  узнать их потом почти не возможно. Бывает, что некоторые носят с собой огнестрельное оружие»,- говорит г-н Мейрманов.
Однако оружие инспекторов не пугает, накануне на Шардаринском водохранилище они задержали браконьеров, использовавших электроудочку, к этому моменту нарушители успели выловить 6 килограммов карася. За нелегальный промысел рыбакам грозит уголовная ответственность.
«Сейчас идет следствие, их дело передано в суд. Будут ли они выплачивать административный штраф или понесут уголовную ответственность, решат там. Обычно уголовным преступлением считают случаи, когда человек вылавливает рыбу в очень больших количествах, однако использование электрических приборов однозначно относится к серьезному нарушению»,- рассказывает  руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира  Шардаринского района Шакен Боранбаев.
Специалисты территориальной инспекции говорят, что на водохранилищах ощущается нехватка инспекторов, поэтому они вынуждены работать совместно с частными охранными агентствами. Рейды на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе будут продолжаться и дальше.


Рауль Габитов.

Опубликовано: 03.03.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 257

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.