12 признаков коренных Шымкентцев
0
12 признаков коренных Шымкентцев
 Источник информации:  WE

12 признаков коренных Шымкентцев

МЫ решили узнать, что думают о себе, своих отличиях и особенностях менталитета коренные жители Шымкента. Команда WE спросила об этом у героев Сообщества WE Кайрата Акжигитова, Раушан Жиенбековой, Азизы Шужеевой и у нашего читателя Жарылкасына Мейрбекова.
 

1. Шымкентские жители очень традиционны. Это касается всего: еды, праздников, повседневной жизни.
 
2. Младшие уважают взрослых. Даже если разница в возрасте составляет 3-4 года, те, кто младше обращаются к старшим на «Вы». Дети также обращаются к родителям на «Вы».

3. Шымкентцы утверждают, что во всем мире Шымкент известен как Чикмент. Также его называют Техас. Во-первых потому что ЮКО самая южная область в Казахстане, воөвторых, только здесь выращивают хлопок.
 
4. Среди шымкентцев распространено поверье, что женщина идущая с пустым ведром, никогда не должна переходить дорогу мужчине, если же она идет с полным ведром, мужчина ее пропускает. Полное ведро означает «благополучие».
 
5. Здесь все праздники и дни рождения отмечаются очень громко. Количество гостей на обычной свадьбе составляет в среднем 500 человек, а то и больше. От того их и называют гостеприимными.

6. Шымкентцы всегда веселые, жизнерадостные, и любят поговорить. Они обладают самоиронией и никогда не прочь послушать анекдоты про самих же себя.

7. Шымкентцы предприимчивые, приспособливаются к любым ситуациям, за что их обычно называют хитрыми.
 
8. Местные жители употребляют в пищу много мяса, овощей и фруктов. Последнее связано с тем, что им всегда доступны свежие овощи и фрукты. Этому способствует теплая погода круглый год.
Старшее поколение при готовке бесбармака часто использует вяленое мясо.
Шымкентцы готовят шашлыки из очень мелких кусков мяса.
Самый вкусный плов готовят шымкентцы, из-за того, что находятся рядом с Узбекистаном.
 
9. Шымкентский житель знает, что значит сэкономить на резине. Это тоже связано с теплыми погодными условиями.
 
10. Вместо чаще распространенного в Казахстане «таңертен», шымкентцы использует слово «азанда», что в переводе означает «утром». Вместо привычного «жарайды» — «мақұл», от слова «мақылдау» — переводится как «одобрять». Восхищаясь, жители говорят «Өлә!»
 
11. Шымкентцам доступны все виды услуг, так как по сравнению с другими регионами Казахстана, здесь все намного дешевле.
 
12. Шымкентцев отличает сильно развитое чувство землячества. Пребывая в других городах, они всегда поддерживают отношения друг с другом и держатся вместе.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 07.03.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 298

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.