Земледельцам чей урожай был уничтожен саранчой будет оказана помощь
0
Земледельцам чей урожай был уничтожен саранчой будет оказана помощь
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Земледельцам чей урожай был уничтожен саранчой будет оказана помощь

Крестьянам, понесшим убытки из-за нашествия саранчи, будет оказана помощь. Какая именно, пока — неизвестно. Об этом журналистам сообщил заместитель акима области Сапарбек Туякбаев. Чиновник объяснил и причину увеличения количества насекомых. По его словам, это произошло из-за халатного отношения к работе специалистов центра прогнозов.

«Саранча, поедающая урожай на Южно-Казахстанских полях, не относится к стадным видам, а потому не опасна для экономики», — говорит Сапарбек Туякбаев. Зам.акима пояснил, что делать из мухи слона в этой ситуации не стоит.
«На самом деле большой проблемы, о которой говорят в СМИ нет. Конечно, некоторые фермеры пострадали, но это из-за того, что их урожай начал поспевать раньше. К тому же, некоторые крестьяне вспахали поля на лугах, где устраивать крестьянское хозяйство не планировалось, это не поливные земли. В основном пострадали именно такие земледельцы», — пояснил Сапарбек Туякбаев.
В нынешнем году на уничтожение личинок саранчи из областного бюджета было выделено 48 миллионов тенге. Однако, из-за не правильного прогноза о местонахождениях очагов заражения, более 40 тысяч гектар земли не были обработаны химикатами.
«К примеру, 28 тысяч гектар, где по прогнозам могли зародиться стаи саранчи были обеззаражены, а в итоге насекомые появились только на 8 тысячи из них, то есть 20 тысяч гектар земли были обработаны впустую. К тому же, в этом году погода была влажной, а лето наступило раньше. В связи с этим насекомые появились преждевременно», — дополнил зам.акима, Сапарбек Туякбаев.
Пострадавших из-за вредителей крестьян государство не оставит на произвол судьбы. Специалисты областного акимата уже составляют списки земледельцев, чей урожай был съеден саранчой.
«После выяснения того, сколько крестьян пострадали, в каком размере им был нанесен ущерб и все ли в порядке с их документами, мы тут же постараемся все компенсировать. Если мы не сможем сделать это на законном уровне, то поможем с помощью других инструментов», — заверил Сапарбек Туякбаев.
Уже в следующем месяце при областном акимате будет создана рабочая группа, которая проведет анализ и нанесет зараженные саранчой участки на карту.

Напоминаем, что у нас на портале, есть более 350 фотографий Шымкента, за последние 100 лет. Нажмите, чтобы увидеть эти фотографии.
Опубликовано: 19.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 293

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.