Второе рождение заводаv
0
Второе рождение заводаv
Второе рождение заводаv
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Второе рождение заводаv

 Всполохи сварки северным сиянием освещают многометровый корпус цеха. Пожилой рабочий что-то терпеливо объясняет молоденькому пареньку, сосредоточенно склонившемуся над токарным станком. Мы идем по территории завода, заглядывая в цеха. Везде кипит работа. Южно-Казахстанский машиностроительный завод переживает свое второе рождение.  
 
От славы к забвению
 
 Во времена Союза слава этого промышленного гиганта - завода «Манкентсельмаш» - гремела далеко за пределами страны. Водоподъемники, насосные станции и многие другие необходимые для сельского хозяйства машины целыми составами увозили с предприятия не только практически во все союзные республики, но и во многие страны Азии и Африки.
 
 В тяжелые девяностые у руля акционерного общества встали люди, которым судьба завода оказалась безразлична. Предприятие остановилось, людей отправили в отпуск без содержания. Владельцы принялись распродавать заводское имущество, а специалисты и квалифицированные кадры, разуверившись в возможности когда-нибудь вернуться на рабочие места, целыми семьями паковали чемоданы и отправлялись за лучшей долей на ПМЖ в ближнее и дальнее зарубежье. 
 
 «Тогдашнее руководство не стремилось сохранить предприятие, - рассказывает начальник производства В. Заикин. - Продали углекислотную станцию, вторую площадку завода. Но, видимо, у нашего завода сильный ангел-хранитель, потому что в 2002 году контрольный пакет акций перешел к А. Балабаеву, который решил  остановить разбазаривание. Делал для этого все возможное. Планомерно, продуманно. И спас предприятие».
 
Сильные духом
 

 Говорят, что восстанавливать разрушенное гораздо тяжелее, чем строить новое. С этим наверняка согласятся все, на чьих глазах происходило второе рождение завода. Сначала на работу вышли единицы. Брались за любые заказы: делали садовые тачки, калитки, ворота, сдавали цеха в аренду.  
 

 
 «Главное - сумели отстоять все цеха, - вспоминает Владимир Николаевич. - Ведь, если хоть один производственный корпус отсутствует, технологический процесс, который требует множества операций, нарушается. Сохранился механический цех, где все основное оборудование, инструментальный цех, сборочный, кузнечный, столярный, автотранспортный».
 
 Самым сложным оказалось убедить людей поверить в успех. Найти нужные слова, чтобы поднять дух, взбодрить, настроить на нужный лад. Ведь нужно было работать, а зарплату платить сначала было нечем. Горстка людей только на энтузиазме поднимала завод с колен. Впрочем, и они признаются, что порой сомневались, но сомнения эти прятали глубоко в душе, чтобы остальные не почувствовали, не отступили. 
 
 «Чтобы получать больше заказов, старались везде заявлять о себе, - включается в разговор исполнительный директор предприятия Б. Абдибеков. - В общем, поднимались как могли. Конечно, очень хорошо помогли контракты с Казатомпромом, цемзаводами нашей и близлежащей областей, нефтепромом, масложиркомбинатами. Можно сказать, что благодаря им мы и выжили». 
 
Кадры решают все
 
 Когда заказов стало больше, возникла еще одна острая проблема: нехватка кадров. 
 
 «Те, кто остался, в другие места пристроились, поэтому кого удалось собрать, уже не хватало, - говорит В. Заикин. - А нужных нам специалистов практически никто в области не готовил.  Тогда Аким Турганбекович решил при заводе колледж открыть, чтобы самим себе квалифицированных специалистов растить. Готовить их стали  по дуальной системе, то есть они на предприятии чаще бывали, чем за партами сидели. Общежитие для ребят открыли. В прошлом году первый выпуск прошел, теперь несколько этих ребят, которые технологию металла осваивали, уже официально заводчанами считаются и работают так, что сами скоро смогут с новенькими опытом делиться. Так что коллектив постепенно будет омолаживаться». 
 
 Пока же квалифицированные токари, фрезеровщики, слесари, технологи и конструкторы на ЮКМЗ все еще на вес золота. 

 
Помнят и ценят
 

 А заказы растут. Уже вновь заграница просит ту продукцию, которую когда-то поставляло предприятие: водоподъемники, колодцекопатели, насосные станции. Заводчане рады: в прошлом году отгрузили в Туркменистан 250 водоподъемников. А сейчас у них просят 300 насосных станций. 
 
 «Раньше в Сирию, в Йемен забирали нашу продукцию. Говорят, наши насосы до сих пор в Африке
работают, - делится  Б. Абдибеков. - Многие, кто раньше работал и сейчас продолжает трудиться в этой сфере в разных странах, обращаются к нам, несмотря на уже имеющуюся конкуренцию на рынке. Говорят, наше качество лучше. Это вселяет надежду, заставляет двигаться вперед». 
 
 Вот только осилить такой большой объем заводу, где когда-то работало больше пяти тысяч человек, а сейчас только около 200, очень сложно. Впрочем, заводской костяк  унывать по этому поводу не стал, а отправился по домам оставшихся в родном Аксукенте бывших заводчан. Всего за пару недель, говорят, сумели убедить вернуться на предприятие около десятка квалифицированных специалистов.
 
 «Очень радостно на душе, что завод возрождается, - признается В. Заикин. - Приезжают бывшие сельмашевцы из Германии, из России. Не могут скрыть удивления, что мы работаем. Были уверены, что руины застанут, как на месте фосфорного завода в Шымкенте было. Или вот, был в областном центре уникальный завод прессов-автоматов. Наше предприятие даже в лучшие времена по сравнению с ним было как младший брат. Часть деталей у нас не могли делать, там заказывали. А теперь о нем и воспоминаний почти не осталось, развалили полностью. Очень жаль. Не хотим повторить его судьбу. Боремся и, кажется, нам это удается. Нам говорили: гиганту в рыночных отношениях не выжить. Ерунда это. Все зависит от руководителя. Нам повезло, что к нам такой человек пришел в лихие годы. А заводу прессов-автоматов, видимо, нет». 
 
 В феврале этого года Аким Балабаев, давший заводу второе дыхание, ушел из жизни. Это стало огромной утратой для всех заводчан. Предприятие возглавила его супруга, которая, к счастью для всех, кто трудится на ЮКМЗ, решительно настроена продолжить дело своего мужа.
 
Впереди - новые цели 

 Достаточно пройти сегодня по цехам предприятия, чтобы понять, что настроение у рабочих прекрасное. И поводов для этого достаточно. Погасив полностью все долги по зарплате, руководство теперь имеет возможность вовремя оплачивать их труд. А недавно заработная плата была увеличена, и теперь никто не получает здесь меньше 60 тысяч тенге.
 
 «Например, на днях закрыли зарплату за октябрь работникам сборочного цеха, - говорит исполнительный директор Б. Абдибеков. - Те, кто полностью проработал месяц, получили по 120 тысяч тенге. Думаю, это очень даже неплохо для района».  
 
 Но почивать на лаврах тут не спешат. Дел еще невпроворот. И первое, что, по мнению руководства, необходимо сделать, - это выйти на серийный выпуск продукции. 
 
 «Без этого такую махину, как наш завод, тянуть очень сложно, - признается Берикжан Ержанович. - Поэтому очень рассчитываем на ускоренное развитие в стране сельского хозяйства. Ведь, чем активнее оно будет развиваться, тем больше у нас будет заказов. Еще один важный момент — обновление оборудования. Конечно, нам удалось сохранить практически все станки. Но большинство из них уже можно назвать морально устаревшими. А жизнь не стоит на месте. И если мы хотим быть конкурентоспособными, без приобретения новых технологий не обойтись, и, конечно же, необходимо сделать в цехах капитальный ремонт, особенно в сборочном цехе, где сейчас течет крыша».
Средств на все это у предприятия пока нет. Все, что удается заработать, сразу же пускается в оборот. Кредит же брать руководство пока не решается. 
 
Стремясь к былым высотам 

 Лет тридцать назад завод «Манкентсельмаш», а ныне АО «ЮКМЗ», считался градообразующим предприятием и вкладывал львиную долю средств в бюджет Сайрамского района. Предприятием был построен целый микрорайон многоэтажек, несколько детских садов, Дворец культуры, профилакторий, пионерские лагеря. Заводчане очень надеются, что придет время - и слава завода вновь загремит на просторах Казахстана и зарубежья. Цеха наполнятся тысячами голосов прекрасных специалистов, а составы с сельскохозяйственными машинами из Аксукента отправятся во все уголки земли. И, думаю, для таких надежд у них есть все основания. Ведь, пережив второе рождение, поверив в собственные силы, можно достичь любых высот.

 
И. Притула
Фото автора

Напоминаем, что у нас на портале, есть сайт посвящённый деньгам и всему что с ними связанно. Например: кредитные калькуляторы, банкоматы на карте Шымкента и многое другое. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 10.11.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1207

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.