В Шымкенте Асанали Ашимову подарили белого скакуна
0
В Шымкенте Асанали Ашимову подарили белого скакуна
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

В Шымкенте Асанали Ашимову подарили белого скакуна

В «Молодежном ресурсном центре» Южно-Казахстанской области состоялся творческий вечер «Аңызға айналған Асанәлі» народного артиста Казахстана, лауреата Государственных премий Казахстана Асанали Ашимова. В мероприятии принял участие аким области Жансеит Туймебаев, поздравив с 80-летним юбилеем легендарную личность. 

«В этот юбилейный день, я выражаю искреннюю благодарность за ваш многолетний и добросовестный труд, за заслуги перед страной. От имени жителей Южно-Казахстанской области, от имени миллионов ваших поклонников позвольте присвоить вам звание «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области». Желаю вам крепкого вам здоровья, новых творческих успехов, благополучия в семье и счастья», - сказал Жансеит Кансеитович. 
Кроме того, глава региона надев на плечи юбиляра чапан, подарил ему скакуна. 
Творческий вечер продолжился театрализованным музыкальным представлением «Аңызға айналған Асанәлі», организованным студентами академии Казахского Национального Искусства им. Т.Жургенова. 

Стоит отметить, 1961 году Асанали Ашимов закончил театральный факультет по специальности  актерское мастерство Казахской Национальной Государственной консерватории им.Кургмангазы и был принят на работу в киностудию «Казахфильм». Фильмы с его участием: «Ән қанатында», «Қыз Жібек», «Атаманның ақыры», «Транссібір жүрдек поезы»,  «Жаушы», «Нан дәмі», «Қазақы оқиға», «Сіз кімсіз, Ка мырза?», а также многосерийный фильм «Бұлғарлар туралы баян», внесли большой вклад в развитие казахского кино. 
Более того, на  театральной сцене им сыграны роли: Керим в «Абае» М. Ауэзова, Кебек в «Енлик Кебек», Айшуак в «Қара қыпшақ Қобыланды», Жарасбай  в «Таңғы жаңғырық», Кодар в «Қозы Көрпеш - Баян сұлу» Г.Мүсрепова, «Көктөбедегі кездесу» - Иосиф Татаевич Қ.Мұхамеджанова, Ш.Айтматова, Юлий Цезарь в «Юлий Цезаре»  Шекспира, в  «Дон Жуанның думаны» -Дон Жуан М.Фриша,  а также  главные роли: Еламан по книге Ә.Нұрпейісова «Қан мен тер»,  доктор Клаузен в драме  «Ымырттағы махаббат» Г.Гауптмана, которые занесены золотыми буквами в историю театра.

Вместе с тем, Асанали Ашимов является заслуженным артистом кино и театра Казахстана и Советского Союза, народным артистом Казахстана, лауреатом Государственных премий Казахстана и Советскорго Союза, лауреатом Премии «Тарлан», орденов  «Отан» и «Курмет». Наряду с этим, обладатель ордена ЮНЕСКО «Алтын Кыран» за вклад, внесенный в развитие мирового кино. 

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 05.03.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 461

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.