В Сарыагашском районе угасает знаменитый Капланбекский винный завод
0
В Сарыагашском районе угасает знаменитый Капланбекский винный завод
В Сарыагашском районе угасает знаменитый Капланбекский винный завод
В Сарыагашском районе угасает знаменитый Капланбекский винный завод
В Сарыагашском районе угасает знаменитый Капланбекский винный завод
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В Сарыагашском районе угасает знаменитый Капланбекский винный завод

Капланбекский винный завод — единственный, производивший в СССР сорт крепкого вина Херес. Здесь сохранилась коллекция вин 50-х годов, а стоимость одной бутылки доходит до 3 000 евро. Однако само предприятие пострадало во время кризиса и его работники — высококвалифицированные виноделы, попали под сокращение.
       Сейчас банки отказывают в финансовой поддержке. Ее не могут оказать и местные власти. Руководство завода признается, они просили помощь у областного акимата, но ответа пока не получили.

Известный когда-то далеко за пределами страны, первый в Казахстане винзавод «Капланбек» сейчас по большей части простаивает. Руководство предприятия закупило современное дорогостоящее оборудование. Однако чтобы запустить производство на полную мощность без государственной поддержки не обойтись, говорит директор завода, Батырхан Мусаханов.

«Мы делали несколько обращений, чтобы получить кредит. Но нам, к сожалению, отказали. Если бы мы получили средства, то смогли бы выпускать широкий ассортимент винных изделий и отправлять его на экспорт», — сетует  директор завода.

Предприятие выпускает 11 видов вин. Среди них есть и изысканные сорта. К примеру, в этих бочках хранится крепкое вино Херес, производимое в Испании. Сейчас этот напиток по всему Казахстану производят лишь в Сарыагашском районе. Хранилище находится под особым контролем: необходимо в любое время года поддерживать соответствующую температуру. Еспол Кузенбеков проработал в винодельческом заводе без малого полвека. Он пережил с предприятием моменты взлета, а теперь переживает падение.
«Все плантации раздали людям. Было 1000 га яблони и 1500 га виноградника в свое время. В основном поступали технические сорта сюда, еще хранилище у нас столовые сорта на хранении в свежем виде. Это почти круглый год у нас шла отгрузка», — вспоминает главный винодел завода.

Из сотни сотрудников винного завода рабочие места сохранились лишь у 30. Однако даже оставшийся коллектив руководство вынуждено отправлять в отпуск без содержания на несколько месяцев. Самые тяжелые времена наступают в августе: крестьяне приносят урожай с виноградарских хозяйств. Конечно, не безвозмездно.
«Мы получили лицензию на производство коньяка. Хотим строить спиртовую колонну. Но и на это не хватает средств. Также планируем запустить вторую линию по розливу, однако для этого необходимо установить спутниковый счетчик. А он стоит 6 млн тенге, не считая установки», — рассказал Батырхан Мусаханов.

Спрос на Капланбекское вино есть со всей Республики. Но заказчики зачастую запаздывают с оплатой. От чего страдает все предприятие.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 28.01.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1554

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.