В ЮКО ведутся работы по снижению дефицита электрической энергии
0
В ЮКО ведутся работы по снижению дефицита электрической энергии
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

В ЮКО ведутся работы по снижению дефицита электрической энергии

В рамках реализации плана Нации «100 конкретных шагов» социально-предпринимательской корпорацией «Шымкент» изучен энергетический потенциал речных потоков на территории Южно-Казахстанской области.
       В результате предварительного технико-экономического обоснования по 4-м основным речным потокам (так называемое pre-feasibility), на территории Южно-Казахстанской области выявлено 43 точек с эффективным гидроэнергетическим потенциалом, совокупная мощность которых составляет 120 МВт. 
       Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций ЮКО говоря об исполнении работ по  реализации «100 конкретных шагов»  тематики 52- ой и 56-ой шагов, сообщил председатель правления АО НК «СПК» Шымкент» Талгат Алпысбаев. 
       В связи с этим, в настоящее время СПК «Шымкент» проводит работу по привлечению инвесторов в развитие малой гидроэнергетики области. Есть и первые результаты. 
Так, руководство корпорации совместно с Турецкой компанией Endustriyel Elektrik создали совместное предприятие для строительства малой ГЭС в Тюлькубасском районе, установленной мощностью 4 МВт, стоимость которого составляет 6 млн. долларов США. Проект планируется запустить в 2017 году. 
       В ходе брифинга Т.Алпысбаев  рассказал, что при поддержке областного акимата частный инвестор в Сарыагашском районе реализует проект мини-ГЭС мощностью 2 МВт. Кроме того, спикер сообщил журналистам о том, что на сегодняшний день на стадии разработки находятся еще 2 проекта. 
       «В целях дальнейшего развития малой гидроэнергетики области, привлечения инвестиций и развития предпринимательства, СПК «Шымкент» готово предоставить всем заинтересованным лицам результаты исследований энергетического потенциала речных потоков, а также оказать необходимую консультационную поддержку при реализации проектов малых ГЭС на территории Южно-Казахстанской области», - сказал председатель.
       Стоит отметить, что в настоящее время потребление электроэнергии предприятиями и населением области в среднегодовом исчисление составляет 400 МВт в месяц, из которых 114 МВт (29 %) производится за счет внутренних мощностей, 286 МВт (71 %) приобретается из других регионов Казахстана, в конечную стоимость которых входят расходы на транспортировку.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 09.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 342

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.