В ЮКО в оборот включат 1000 гектаров орошаемых земель
0
В ЮКО в оборот включат 1000 гектаров орошаемых земель
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

В ЮКО в оборот включат 1000 гектаров орошаемых земель

Под председательством акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева состоялось заседание по увеличению площадей орошаемых земель в регионе. На совещании приняли участие  акимы районов и городов, руководители учреждений водных ресурсов области, а также представители «Казсушар» и Республиканского государственного учреждения "Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция". 
 
В ходе заседания были заслушаны отчеты и предложения представителей «Казсушар» и Республиканского государственного учреждения "Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция". 
В текущем году из областного бюджета рассмотрено выделение 995,9 млн.тенге на 12 водных объектов, протяженностью 37 км. По окончанию данных работ улучшится состояние 3005 га орошаемых земель,  в оборот включат 1000 гектаров орошаемых земель. 
 
«Южно-Казахстанская область является аграрным регионом страны, и нам необходимо решить данный вопрос, так как будущее сельского хозяйства напрямую зависит от  качества земли и ее плодородия», - сказал Жансеит Кансеитович. 
 
Рассмотрена оросительная система населенного пункта Жаушыкум Шардаринского района  при финансировании Европейского банка  реконструкции и развития, а также  реализация проекта реконструкции наружного канала в населенном пункте Шауильдир Отырарского района и коллекторно-дренажной сети, протяженностью 368 км, а также реконструкция проекта канала Р-5 в Ордабасинском районе. В результате, улучшится система водного обеспечения 13,5 тыс.гектаров земли, в оборот включат 20 тыс.гектаров вновь орошаемых земель.  
 
Также в рамках финансирования Всемирным банком развития (ВБР) программы ПУИД-2 планируется провести системную работу по реконструкции и модернизации ирригационных систем 39 757 га земель в Мактааральском районе, 20 630 га в Шардаринском районе и 10 тыс. га в городе Туркестан. В данное время Австралийской компанией «SMEG» ведутся работы по проектированию данной программы. 
 
Кроме того, в области для экономии воды внедряются инновационные технологии. На эти цели из областного бюджета выделено 18,3 млн. тенге. Кроме того, внедряется проект по снижению дефицита поливной воды. В результате это позволит снизить дефицит до 10%. 
 
Подводя итоги заседания, глава региона поручил акимам районов и городов строить водохранилища для сбора излишки талых вод,  обеспечить поливной водой межгосударственный канал «Достык» и рассмотреть возможность использования воды из коллекторов. В то же время, для улучшения состояния орошаемых земель, наряду с крестьянскими хозяйствами работающих на постоянной основе, поручено внести конкретные предложения по повышению мощности канала. 

Напоминаем, что у нас на портале, есть более 350 фотографий Шымкента, за последние 100 лет. Нажмите, чтобы увидеть эти фотографии.
Опубликовано: 11.03.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 434

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.