В ЮКО тысячи арендодателей квартир скрываются от налоговых органов
0
В ЮКО тысячи арендодателей квартир скрываются от налоговых органов
В ЮКО тысячи арендодателей квартир скрываются от налоговых органов
В ЮКО тысячи арендодателей квартир скрываются от налоговых органов
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В ЮКО тысячи арендодателей квартир скрываются от налоговых органов

В ЮКО количество теневых арендодателей может исчисляться тысячами. Такой вывод сделали в областном Департаменте государственных доходов. Однако в связи с введением Закона об обязательной регистрации граждан фискалы надеются, что предприниматели — теневики будут вынуждены оформлять ИП. В обратном случае они рискуют получить штраф не только за отсутствие регистрации своих квартирантов, но и за уклонение от уплаты налогов.

В налоговых органах Южного Казахстана зарегистрировано 2876 арендодателей недвижимости. 2602 из них работают по патенту, и 274 – по упрощенному налоговому режиму. Количество квартир, находящихся в собственности одного человека, доходит до 30. Поэтому для многих это бизнес, приносящий немалый доход, заверяют фискалы. В 2016 году он принес бюджету 145 млн. тенге. Однако реальное число сдающих свое жилье вычислить сложно. По словам руководителя Управления государственных услуг областного ДГД Абдисалана Сагымбека, они могут населять целые микрорайоны.

«По закону сотрудники ДГД совместно с правоохранительными органами могут вести поиск арендодателей, которые не платят налоги. В прошлом году общими силами были выявлены 298 неплательщиков. Сначала им выносится предупреждение, и если ситуация не изменится, то налагается штраф в размере 10 МРП»,- сообщил руководитель управления государственных услуг ДГД ЮКО Абдисалан Сагымбек.

Незаконная сдача жилья в аренду – проблема общереспубликанская. Для ее решения налоговики Алматы отправились напрямую в ЦОНы. Пришедшим регистрировать квартирантов арендодателей тут же разъясняют действующие налоговые режимы и принимают заявления для оформления свидетельства ИП. При этом штрафные санкции к нарушителям не применяются. Южно-Казахстанские фискалы пока не последовали опыту коллег.1-9

«Пока мы не планируем идти в ЦОНы, таких указаний мы не получали. Однако призываем всех арендодателей регистрироваться в налоговых органах и отчислять налоги».
       Для арендодателей существует 3 налоговых режима: патент со ставкой налога в 2 % от дохода без использования труда наемных рабочих, упрощенная декларация со ставкой в 3% и предельной численностью работников до 25 человек и общеустановленный режим с 10%-ной ставкой. Преимущество патента в гибких сроках, однако, платить налог нужно за будущий период. Преимущество упрощенной декларации – в оплате постфактум. А преимущество общеустановленного режима в том, что оформлять ИП не нужно вовсе. Если жилье на время не будет сдаваться, действие ИП можно приостановить.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 20.01.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 933

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.