В ЮКО большинство предпринимателей ждет штраф в размере 10 МРП
0
В ЮКО большинство предпринимателей ждет штраф в размере 10 МРП
 Источник информации:  Отырар ТВ (Данил Шемратов)

В ЮКО большинство предпринимателей ждет штраф в размере 10 МРП

До 1 октября все юридические и физические лица, занимающиеся экономической деятельностью должны предоставлять отчеты о востребованных специальностях, вакантных и прогнозируемых рабочих местах, передает Отырар ТВ. Соответствующий приказ министра здравоохранения и социального развития вышел еще 22 июля, а вступил в силу 18 августа. Однако далеко не все предприниматели знают об этом законе и даже где сдавать эти отчеты, журналисты узнали не без труда.
       Наше правительство опять о нас позаботилось. Для борьбы с безработицей и экономическим кризисом введена новая форма отчетности — о свободных рабочих местах. Срок ближайшего отчета заканчивается уже в пятницу. Кто не сдаст — штраф. Где сдавать эти отчеты и какова форма — информация об этом крайне скудная.
       Хотя на официальном сайте министерства здравоохранения и социального развития эта информация есть, и даже с формой отчета и описанием как его следует заполнять.
       Первоначально отчет принимали в управлении инспекции труда Южно-Казахстанской области по ул. Толеби. Однако сейчас этот отчет принимают только в отделе социальных программ города Шымкента на ул Жангельдина 13.

Макпал Нуржауова, главный специалист отдел занятости и социальных программ г. Шымкент: «Отчетность о свободных рабочих местах необходимо сдавать всем юридическим и физическим лицам, осуществляющим экономическую деятельность 2 раза в год: до 1 октября и до 1 апреля. В противном случае нарушителей ждет штраф в 10 МРП (21 210 тенге). В настоящий момент мы приняли 1000 отчетов. До 1 октября всем надо сдать, иначе — штраф».
       В плате предпринимателей нововведение комментируют без особого восторга.
       Берик Кенжебаев, руководитель отдела развития человеческого капитала: «В ЮКО свыше 180 тысяч активно действующий предпринимателей. Информация о новой отчетности была очень малой, практически об этом не известно большинству предпринимателей. В результате под штраф попадут все».
       Между тем Казахстанская ассоциация предпринимателей готовит обращение в министерство здравоохранения о том, что приказ противоречит законодательству. И собирается потребовать отсрочки его исполнения. Однако надеется на то, что новый отчет будет отменен, или хотя бы продлены сроки его сдачи не стоит.

Опубликовано: 27.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 748

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.