В городе активно идут работы по устранению ЧС на канализационном колле...
0
В городе активно идут работы по устранению ЧС на канализационном коллекторе
 Источник информации:  Акимат города Шымкент

В городе активно идут работы по устранению ЧС на канализационном коллекторе

3-4 января по улице Деповской, 21 в поселке Чапаевка произошел прорыв канализационного коллектора, из-за чего на поверхности земли образовались две воронки. Это создало реальную угрозу обрушения канализационного коллектора полностью, что может повлечь за собой последствия экологического характера. Дело в том, что коллектор, в который обвалился грунт, построен в 1964 году для стока канализационных вод ТЭЦ-3, ТОО "ПКОП" и других производственных объектов, расположенных на территории индустриальной зоне, в поселках Мясокомбинат, Чапаевка, МЖК.
В ходе визуального обследования выявлено техническое состояние канализационного коллектора: на его правой стороне находятся 115 объектов, из них 70 объектов – с нарушением санитарно-охранной зоны, в том числе и 24 жилых дома. На левом берегу расположено 90 объектов, из них 50 объектов с нарушением санитарно-охранной зоны, в том числе 20 жилых домов. Как констатируют специалисты, в случае повторного прорыва канализационного коллектора в других местах есть реальная опасность для жизни и здоровья людей, а также возможность обрушения жилых домов.
В связи с этим 6 января прошло экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС г. Шымкента под руководством акима города Г. Абдрахимова, на котором принято решение об объявлении ЧС местного характера. На следующий день повторно проведено комиссионное обследование данного участка - новых обвалов пока нет. Акиматом города проведена работа по расселению 13 жителей двух домов по ул. Лермонтова, 1б и Ташкентской, 2а, которые непосредственно расположены возле воронки. Жителям предоставлены комнаты в общежитии. Некоторые жильцы временно переселились к родственникам, но из-за учебы детей они попросили жилье поближе. Принято решение, что жильцы сами находят себе подходящее жилье, а акимат города производит их оплату.
На пресс-конференции 8 января заместитель акима города Б. Жанбосынов  сообщил, что общая протяженность канализационных сетей по областному центру составляет свыше 480 километров, из которых на сегодня требует замены почти половина. Для решения проблемы разработан проект со сроком реализации до 2029 года. За прошедший 2015 год, по словам заместителя директора ТОО «Водные ресурсы » Р. Шамсутдинова планово  освоено 2,5 миллиарда тенге по замене канализационных труб.
Еще одной дополнительной причиной такого ЧС стали погодные явления, когда верхний слой почвы в 1,5-2 метра из-за непрерывных дождей находится в подвижном состоянии. Это констатировал временно исполняющий обязанности начальника управления по ЧС подполковник Е. Сарыбаев.
Говоря о сложившейся ситуации, заместитель акима заметил, что жителям домов, которые возведены с нарушениями правил санитарно- охранной зоны, неоднократно выносились предписания, штрафы и предупреждения, но все они их игнорирую. В настоящее время по сорока  таким домам принято решение суда о выселении.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, новости о авариях, произошедших в Шымкенте в последнее время. Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Напоминаем, что у нас в видео-файлах, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, видео с авариями интересными ситуациями на дорогах Шымкента. Нажмите, чтобы увидеть видео-материалы.
Опубликовано: 09.01.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 219

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.