Удивительные интерьеры из самана! Прошлое и будущее в одном флаконе
0
Удивительные интерьеры из самана! Прошлое и будущее в одном флаконе
Удивительные интерьеры из самана! Прошлое и будущее в одном флаконе
Удивительные интерьеры из самана! Прошлое и будущее в одном флаконе
Удивительные интерьеры из самана! Прошлое и будущее в одном флаконе
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Удивительные интерьеры из самана! Прошлое и будущее в одном флаконе

Около 25 лет назад в Шымкенте на частные средства предпринимателя Еркинбека Букебаева начал создаваться первый в стране технопарк. В основу своего детища бизнесмен положил принципы, с которыми познакомился в Стэнфордском университете США. На площади в полтора гектара разместились объекты, призванные обеспечить ученых всем необходимым для плодотворной работы. Однако, собственных средств инициатора для создания столь необычного объекта не хватает и он надеется на помощь государства.

Еркинбек Таженович с гордостью демонстрирует макет своего технопарка. На нем офисы, сад, производственные площади. Изначально здесь занимались изучением свойств глины и самана, как традиционного для наших мест строительного материала. Кстати, с глиной связана и кандидатская диссертация господина Букебаева, которую он защитил в Ленинграде в возрасте 27 лет. А в преддверии ЭКСПО в работе Еркинбека Таженовича появилось новое — перспективное направление.

«Линии по производству самана у нас готовы и мы можем их запустить. Но сейчас выиграли грант на создание в современном варианте казахской арбы, как торговой точки. Она будет экологична и совершенно автономна. Правда деньги по гранту почему-то так и не выплачены в полном объеме. Но мы готовим 20 таких торговых точке для Астаны и несколько для Шымкента», — сообщил на директор ТОО «QAZECO Standard”, кандидат технических наук Еркинбек Букебаев.
Как можно совместить традиционный саман с современностью, говорят удивительные интерьеры подготовленных к работе офисов. А торговые арбы будут оснащены солнечными батареями и тентами. Такую точку можно развернуть на любой локации и столь же быстро свернуть. Красиво и удобно! Идей у Еркинбека Букебаева хватает. Однако технопарк необходимо завершить.

«Технопарк — социальный объект, ему нужна поддержка либо государства, либо крупного частного капитала. Научные разработки движут нас в будущее и несут прибыль…», — считает новатор.
Торговыми арбами заинтересовались поляки и уже готовы установить несколько таких точек в Варшаве. Кстати, деревянные колеса для них Еркинбек привез из США, поскольку в Казахстане навыки их изготовления утрачены.

Пока ученый ищет инвесторов. Частный капитал предлагает выкупить его детище, однако лишь с тем, чтобы превратить его в очередную элитную зону отдыха. Более подробно об этом мы расскажем в программе «Открытый разговор».

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 07.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 394

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.