Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО
0
Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО
Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО
Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО
Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО
Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО
Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Тысячелетние петроглифы уничтожают в ЮКО

Уникальному памятнику истории, ближайшему к Шымкенту местонахождению петроглифов в среднем течении реки Боралдай угрожает гибель. Эта удивительная писаница известна ученым с 1905 года. И до последнего времени была в относительной сохранности. Но сейчас здесь начали орудовать вандалы, которые или наносят современные изображения поверх древних или просто откалывают куски уникальных рисунков, которым более шести тысяч лет.

«Вот эта лунка в камне возле изображений архаров. Это не просто дырка. Сюда древние погружали острия копий перед охотой. Это часть ритуала»,-объясняет генеральный директор института археологии Казахстана Бауыржан Байтанаев.

Главный археолог страны не скрывает своего восхищения грандиозной писаницей. Здесь в небольшой ложбине у подножия горы Улькен-Тура далекие пращуры устроили своего рода святилище. В нем есть не только широко распространенные изображения горных козлов и архаров, но  и целые жанровые сцены охоты или семейной прогулки, где представлены мужчина, женщина и ребенок. Есть здесь и боевые колесницы и древние солярные знаки. Словом, для науки эти петроглифы — бесценный источник информации. Однако все чаще поверх петроглифов вандалы начинают выбивать современные изображения. Рисуют то ли собственные изображения, то ли лики диктаторов 20 века. Здесь же каждый турист считает необходимым оставить для потомков свое имя. К счастью есть организация, которая готова организовать охрану памятника и упорядочить его посещение — это Сырдарья-Туркестанский региональный природный парк.

«Эти петроглифы достаточно близко от Шымкента мы понимаем их уникальность. Сюда можно даже гостей ЭКСПО-2017 привезти всем понравится. Мы готовы их охранять от вандалов. Но это должно быть официально. В акимат Байдибекского района обращались, но ответа нам не дают»,- удивляется равнодушию чиновников генеральный директор Сырдарья-Туркестанского регионального природного парка Бейбит Мушкалов.

И это несмотря на то, что важность охраны подчеркивают и археологи.«Петроглифы берегут во всем мире. У нас граждане не понимают всей их значимости. А ведь это летопись предыстории человечества, когда еще не было письменности. Охрана здесь нужна срочно. И это же прекрасный туристический объект»,- возмущается археолог Бауыржан Байтанаев.

Представители природного парка уже обращались с официальными предложениями в соответствующие инстанции, но пока вопрос вязнет в хитросплетениях бюрократических проволочек. А время не ждет. Олени и лоси, которые водились в этой местности и были запечатлены  в камне древними людьми, могут навсегда исчезнуть от бездействия их потомков.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел, посвященный хорошим новостям, о достижениях нашего города. Нажмите, чтобы поднять себе настроение.
Опубликовано: 07.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 107

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.