Тохтар Тулешов готовился к насильственному свержению власти в Казахста...
0
Тохтар Тулешов готовился к насильственному свержению власти в Казахстане - КНБ
 Источник информации:  Tengrinews kz

Тохтар Тулешов готовился к насильственному свержению власти в Казахстане - КНБ

В Генеральной прокуратуре состоялся брифинг, на котором были оглашены детали дела Тохтара Тулешова, представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев заявил:

 "Следствие располагает данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков".

"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти. Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года", - заявил Карасев на брифинге в Генеральной прокутатуре.

Также, по словам Карасева, в минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова.

"В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно. Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - сказал он.

Начальник Департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев на брифинге заявил о том, что Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство".

Напомним, известный бизнесмен Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 06.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 957

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.