«Шымкент должен стать предпринимательским центром Казахстана»
0
«Шымкент должен стать предпринимательским центром Казахстана»
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

«Шымкент должен стать предпринимательским центром Казахстана»

Считает директор региональной Палаты предпринимателей ЮКО «Атамекен» А. Абубакиров, назначенный на эту должность в конце минувшего лета. Несмотря на незначительный опыт на посту руководителя организации, призванной защищать интересы бизнесменов, он точно знает, как повысить предпринимательскую активность молодого поколения.

 - Аскар Бекдаулетович, насколько реально в наши дни открыть собственный бизнес?

 - Есть старый анекдот о том, что в каждой семье один из сыновей должен стать судьей, другой - врачом, третий - милиционером. Современный вариант окончания байки может звучать так: четвертый сын обязательно должен быть бизнесменом, чтобы кормить и судью, и врача, и милиционера. Это к тому, что в настоящее время ситуация складывается таким образом, что общество вынуждено стать бизнесориентированным. Ведь несмотря на открывающиеся чуть ли не каждый день предприятия, работой обеспечить всех пока невозможно. Но ведь никто не запрещает организовать собственное дело. Просто многие считают, что у них не получится. Не получается, когда не знаешь, как, и научиться негде. У нас же столько государственных бесплатных обучающих программ, что только ленивый не отыщет в себе предпринимательскую жилку. Тем более если речь идет о молодом поколении, фонтанирующем идеями и проектами. При Палате тоже создана бизнес-школа, в которой, помимо основ предпринимательского дела, слушатели проходят курс проектного обучения. То есть, выбирая специальность повара, тепличника, парикмахера, ребята учатся на базе действующих предприятияй, получая из первых рук информацию о всех нюансах производства: от покупки оборудования до вывески над офисом. В этом году мы помогли реализовать 30 бизнес-проектов наших выпускников, еще столько же стоит в плане на ближайшие несколько месяцев.  

 Опыт с бизнес-школой убедил меня и коллег в том, что чем раньше человек начнет учиться бизнесу, тем лучше.

 - Неужели с детского сада?

 - Желательно. Но пока специалисты Палаты заняты разработкой программы профориентации для школьников и студентов колледжей, одним из направлений которой станет организация профориентационных кабинетов в школах. Именно там наши дети должны получать исчерпывающую информацию о действующих на территории области предприятиях, их продукции и специалистах, работающих там. К общению с учащимися надо привлекать и успешных бизнесменов, руководителей крупных компаний ЮКО, чтобы они рассказывали о своем опыте, об ошибках, о пути становления. Было бы неплохо, если и на родительских собраниях предприниматели тоже делились успехом производства.  

 Необходимо возродить и школу наставничества. Ведь не секрет, что, даже окончив учебное заведение с отличием, молодые специалисты, попав на завод, сталкиваются с тем, что теория, за которую получали пятерки, не имеет ничего общего с практикой. И поэтому они всегда по-особенному смотрят на работников с опытом, равняются на них. И если бы поддержка старших товарищей была обязательной, то и профессионализм молодежи рос быстрей.

 - А программа дуального образования может решить проблему квалификации молодых специалистов?

 - Безусловно. Поэтому мы и вышли два года назад с проектом «Дорожной карты дуального образования». В Министерстве образования и науки нас поддержали. Но когда пришло время реализации программы, выяснилось, что учебные планы колледжей и вузов не предусматривают достаточного количества часов для практических занятий. Пришлось вновь обращаться в МОН с предложением об изменении нормативно-правовых документов. Коррекцию претерпели порядка 16 актов, после чего процесс сдвинулся с места.

 - Как быстро он движется?

 - Я бы сказал, не стоит на месте. Проблема в том, что, несмотря на самое большое в стране количество средних специальных и высших учебных заведений, работающих в ЮКО, достоверной информации, какие кадры  и на какие предприятия требуются, нет. Поэтому и появляются  на рынке труда обладатели невостребованных дипломов, увеличивая процент безработицы. А нужно, чтобы с производств своевременно поступали запросы в учебные заведения о количестве необходимых специалистов, чтобы колледжи и вузы могли готовить их для конкретных предприятий.

 - На своей страничке в Facebook Вы приветствуете гостей словами: «Добро пожаловать в ЮКО - предпринимательский центр Казахстана!» Не рано заявлять о себе так громко?

 - Конечно, официально такой статус Шымкенту никто не присваивал, но фактически мы давно являемся таковым, так же как Астана - столицей государства, а Алматы - финансовым аккумулятором страны. Статистика тоже подтверждает, что больше всего предпринимателей работают в ЮКО, самый лучший предпринимательский сервис тоже у нас и люди очень инициативные. Получается, мы уже можем так называться. Было бы классно, если бы все новые идеи, связанные с бизнесом, появлялись в нашей области. Тогда бы и о нашем регионе узнало бы больше людей, пришло бы больше бизнесменов с инвестициями, открылось больше предприятий. Это дало бы хороший толчок для еще большего развития предпринимательства в стране. 

 

О. Алексеева

Напоминаем, что у нас на портале, есть сайт посвящённый деньгам и всему что с ними связанно. Например: кредитные калькуляторы, банкоматы на карте Шымкента и многое другое. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 14.12.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 344

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.