С какой колбасой бутерброд будет вкусным?
0
С какой колбасой бутерброд будет вкусным?
С какой колбасой бутерброд будет вкусным?
С какой колбасой бутерброд будет вкусным?
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

С какой колбасой бутерброд будет вкусным?

Перерабатывающая промышленность - одна из приоритетных отраслей экономики ЮКО, которая на сегодняшний день кормит и поит не только южноказахстанцев, но и жителей других регионов. По данным областного управления сельского хозяйства, объем переработки сельхозпродукции в 2014 году составил 138 млрд. тенге, 17,4 процента из которого занимает  мясное производство.

Как ни странно, но именно  наличие большого ассортимента колбасных изделий  почему-то во все времена служило мерилом благополучия и достатка. Прибавьте ко всему  мясные деликатесы, паштеты, полуфабрикаты. Судя по прилавкам, в нашей стране сейчас настоящий  рай. Однако количество чаще всего перекрывает собой качество. В магазине рядом со своим домой я насчитала 46 видов колбас по цене от 500 до 2200 тенге. Продавцы утверждают:  вкусная  вся. Но я больше склоняюсь к дорогой. Ну не может колбаса из мяса стоить дешевле самого мяса. Мою точку зрения разделяет и директор  СПК «Алма» А. Шалкаров:

- 500 тенге - при условии, что  колбаса сделана из мяса птицы. Ну а если в нее добавлена говядина, свинина или конина, то цена сразу начинает расти. И потом, натуральный продукт  долго не хранится, если в него только не добавили большого количества консервантов. А теперь подумайте о той же российской, белорусской, украинской колбасе, которая по цене порой уступает нашей местной. Как она может быть натуральной и дешевой, если к затратам на сырье и переработку добавляются транспортные, таможенные расходы, накрутка супермаркетов, посредников. Продукция вполне может быть вкусной, но с такой же долей вероятности неполезной и даже опасной для здоровья. Не секрет, что наука ушла далеко вперед, предоставив производителю огромный ассортимент вкусовых добавок, которые способны и помидору придать вкус свежего мяса. Есть, конечно, копченые и сырокопченые виды  колбас, приготовленные по технологии для длительного хранения, но они и стоят прилично. Я остаюсь при мнении, что для ежедневного употребления лучше местной продукции не сыщешь.

Классический метод — вкусный результат

И диетологи в один голос заявляют, что употреблять в пищу лучше то, что произрастает и готовится там, где ты живешь. В СПК «Алма»  к выбору мяса, из которого  делают свою продукцию, относятся очень требовательно. Оно поступает в цех как из собственного животноводческого комплекса, так и от поставщиков. Прежде чем попасть на разделку, каждый кусок проходит лабораторные исследования. Контроль качества на всех  промежуточных этапах и  обязательно на выходе. Готовое мясо поступает в мешалку, где его перемешивают с солью. Затем отправляют на суточное созревание  в холодильник. Это классический метод приготовления колбас. Многие производители пренебрегают данной процедурой, что впоследствии сказывается на вкусе продукта. Созревшее мясо поступает в мясорезку,  а затем в кутер — мелкоизмельчитель, превращающий фарш для вареных колбас в пасту. Затем готовой субстанцией наполняют оболочки: натуральные - вручную, искусственные — на машине. Полуготовая продукция подвергается многочасовой термообработке в специальной печи, потом очень быстро охлаждается. Если этого не сделать, то колбасы и сосиски станут морщинистыми  и будут плохо нарезаться.

 

И ни одним тенге выше

Ежедневно со складов цеха на прилавки магазинов и  рынков Шымкента, Туркестана, Тулькубасского, Толебийского, Сайрамского районов, Алматы и Кызылорды поставляется свыше тонны готовой продукции. И если раньше колбасу с торговой маркой «Алма» можно было встретить только у мелких розничных торговцев и в собственных  точках продаж, то сегодня СПК сотрудничает с такими шымкентскими супермаркетами, как «Фиркан-сити» и «Народный маркет «Фиркан». В настоящее время идут переговоры по открытию торговой точки в Астане и в торгово-логистическом центре «Жетысу-Семиречье» в Алматы.

Надо отметить, что,  несмотря на  повышение цен на ГСМ и специи, объем выпускаемой продукции из года в год увеличивается в среднем на 15 процентов. Кстати,  кризис  в этом году еще никак не отразился на стоимости продукции. Более того, предприятие  не собирается в ближайшее время менять ценовую политику.

Сегодня на производстве заняты 35 человек, которые, помимо стабильной зарплаты, имеют приличный соцпакет, включающий в себя доставку на работу и бесплатные обеды. Свои профессиональные навыки специалисты предприятия совершенствуют в рамках обучающих программ в Алматы, Москве, а также в Германии.

О сроках  хранения

Что касается производства, то СПК «Алма» изначально сделал ставку на то, чтобы максимально приблизить  колбасные изделия к продуктам здорового питания. Были  исключены лишние приправы, добавки, специи, чтобы вкус  натурального мяса был  ярче.

На сегодняшний день предприятие выпускает более 50 видов колбасных изделий и деликатесов. Совсем недавно в производство были запущены  конская ветчина, салями, разновидности деликатесов из языка, копченый курдюк.

- Самая популярная колбаса нашего производства - «Любительская», - объясняет главный технолог СПК «Алма» А. Насипов. - Детские сады закупают у нас «Молочные сосиски», в состав которых мы добавляем мясо птицы и сухое молоко. Что касается деликатесов, то следует помнить, что вареные, запеченные и жареные мясные,  они предназначены для быстрой  реализации и хранятся не более двух-трех суток. А вот сроки хранения копченых изделий значительно длиннее. Дольше всех, до года, можно хранить такие копчености, как нежирные окорока, бекон сухого посола. До трех месяцев — копчености длительного хранения (грудинку, корейку) и до десяти суток — копчено-вареные изделия. Влияет на срок годности и рецептура, в первую очередь, содержание соли, а также использование специй.

 

Понятно, что самые хорошие мясные продукты можно получить только из качественного мяса. Например, для производства мясных деликатесов из свинины мы используем наименее жирное мясо - первой (беконной) и второй (мясной) категорий. Толщина шпика должна быть не более 4 см. Если соотношение жира к мышечной ткани будет увеличено, это может привести к ухудшению вкуса.

О планах, и не только

Отличное качество продукции не раз приводило предприятие  к победам на конкурсах отечественных производителей. А руководитель СПК А. Шалкаров - обладатель множества благодарственных писем и наград. Вот, например, в  этом году получил две медали за вклад в отечественное производство: к 20-летию Конституции РК и  «Еңбек даңқы» от профсоюза работников агропромышленного комплекса.

- Какие у нас планы?- продолжает директор предприятия. - Работаем над собственным сайтом, на котором можно будет не только узнать об ассортименте и ценах, но и заказать продукцию. Планируем запустить в производство несколько новых видов колбасы, сосисок и деликатесов, о которых узнали на последнем семинаре  производителей мясной продукции в Германии, который мы в обязательном  порядке посещаем каждый год.

Еще планируем открыть пельменный цех, под который уже определили помещение. Ну и обязуемся по-прежнему  кормить наших соотечественников натуральным и вкусным продуктом.

О. Алексеева

Напоминаем, что у нас на портале, есть сайт посвящённый деньгам и всему что с ними связанно. Например: кредитные калькуляторы, банкоматы на карте Шымкента и многое другое. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 07.10.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 170

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.