Разведение ценной каракульской породы овец обсудили в Шымкенте
0
Разведение ценной каракульской породы овец обсудили в Шымкенте
Разведение ценной каракульской породы овец обсудили в Шымкенте
Разведение ценной каракульской породы овец обсудили в Шымкенте
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Разведение ценной каракульской породы овец обсудили в Шымкенте

Сегодня в областном акимате состоялся брифинг на тему сохранения каракульской породы овец. В рамках программы по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020» создана республиканская палата по разведению каракульских овец. По этому случаю в наш регион прибыл ученый из казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Абдирахман Омбаев.

Ценность овец каракульской породы — это мясо и шерсть. Беда в том, что за последние 20 лет их численность в стране снизилась с шести до одного миллиона, а сохранение этой породы является приоритетной задачей современных животноводов.

«Цель нашего приезда — сохранение каракулевой породы. Наша земля очень благоприятна для разведения овец. Конечно, мы могли разводить и другие породы, но каракуль считается самым ценным. Наша цель сохранить этот генофонд. К примеру, 1200 сузакских овец были проданы в Саудовскую Аравию. У таких овец мясо лучше, так содержит намного меньше жира»,- объясняет суть проблемы генеральный директор казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Абдирахман Омбаев
Для сохранения и улучшения каракульской породы в Алматы даже создали специальную республиканскую палату. Ее представители озвучили основные цели организации. Это поднятие продуктивности овец, выявление породистых особей, выдача сертификатов, проведение селекции и обучении специалистов-бонитеров в вузах.

«В советское время для сохранения ценных пород создавались департаменты, сейчас их заменят палаты. Сейчас выделяются субсидии на ведение сельского хозяйства. И важно решить по каким именно направлениям их правильно распределить»,- считает ученый.
Всего в области насчитывается более 60 тысяч голов каракульских овец. Сейчас в Туркестане, в Отрарском, Сузакском, Махтааральском, Арысском и Шардаринском районах выращивают еще 96 тысяч ягнят.

Опубликовано: 10.09.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 292

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.