Президент Казахстана предложил придать миру новый тренд развития
0
Президент Казахстана предложил придать миру новый тренд развития
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Президент Казахстана предложил придать миру новый тренд развития

Самая обсуждаемая тема этих дней - 70-ая сессия Генеральной  Ассамблеи ООН, в которой  из 193 стран-членов Организации более 150 представлены на уровне первых руководителей государств. Принял участие в ее работе и Лидер нации Н. Назарбаев, чье выступление комментируется отечественными политологами и на страницах зарубежных изданий. Особое внимание - к  глобальным инициативам, направленным на  противодействие мировому терроризму и экстремизму, продвижение к безъядерному миру. Не обошел вниманием Елбасы сирийскую и украинскую темы.
В частности, казахстанские и российские СМИ обсуждают предложенное казахстанским лидером создание наднациональной валюты.

В своем выступлении Н. Назарбаев напомнил о том, что нынешний год - год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в результате которой пострадали сотни тысяч людей. Елбасы предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Он напомнил, что Казахстан был первой страной в истории, закрывшей ядерный полигон и добровольно отказавшейся от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создавшей безъядерную зону в Центральной Азии. Такую же зону он предложил создать и на Ближнем Востоке. Ядерные державы должны предоставить гарантии неприменения силы всем отказавшимся  от обладания ядерным оружием странам, подчеркнул Н. Назарбаев.

Еще в 2013 году Казахстан инициировал проведение в Алматы двух раундов переговоров по иранской ядерной программе. В настоящее время Всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана подписан. Сегодня нужно гарантировать право государств на мирный атом и недискриминационный доступ к ядерному топливу, подчеркнул Н. Назарбаев. Именно поэтому Казахстан подписал Соглашение о создании Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в РК. Это событие глобального масштаба, которое мир должен оценить как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома. В связи с этим странам, решившим развивать атомную энергетику, нет необходимости самим обогащать  уран.

Выступая на Генассамблее ООН, Глава нашего государства отметил, что видит важной задачей создание Глобального антиядерного движения, в котором каждый человек может и должен внести свой вклад в запрет ядерных испытаний.

Вниманию участников сессии была предложена инициатива разработки к 100-летию ООН Плана глобальной стратегической инициативы-2045, которая придаст миру новый тренд развития. И первоочередным шагом на пути к нему должна стать разработка под эгидой ООН концепции «Новое Будущее» (NEW FUTURE).

Южноказахстанский  историк К. Ауанасова, оценивая предложения Н. Назарбаева  относительно  безъядерных инициатив, подчеркивает, что «Казахстан, закрывший в первые дни своей независимости Семипалатинский ядерный полигон, как никто другой, имеет право  быть  во главе  антиядерного движения. И я уверена,  что инициатива найдет поддержку во многих странах мира».
На американских интернет-ресурсах обсуждается смелое предложение Н. Назарбаева о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Азию. Елбасы аргументирует его тем, что  в нынешнем веке  центр развития смещается  в Азию - самый  большой  континент мира, где живет две трети населения планеты. Здесь сосредоточены огромные ресурсы. К тому же Азия демонстрирует мощный рынок развивающихся экономик, что нельзя не учитывать. Заместитель директора  по научной работе КИСИ С. Кушкумбаев, комментируя это предложение, отмечает, что «это не просто географическое приближение глобального центра для решения проблем, но и повышение  уровня их решаемости». Этой точки зрения придерживается и казахстанский политолог Р. Жамалы, который утверждает,  что перенос «усилит роль Азии в ООН», где  в Совете безопасности только одна азиатская страна — Китай.

Многие инициативы, предложенные Н. Назарбаевым на юбилейном саммите, будут и должны  внимательно изучаться экспертами. Но уже сейчас они находят горячий отклик у всего населения страны, поскольку  наш Лидер выступил с миролюбивыми инициативами, в очередной раз продемонстрировав мудрость и дальновидность сильного политика.

Ю. ЛИХАЧЕВА

Опубликовано: 07.10.2015
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 209

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.