Предприниматель строит — государство выкупает
0
Предприниматель строит — государство выкупает
Предприниматель строит — государство выкупает
 Источник информации:  ТВК ЮКО (Сайра Амантаева)

Предприниматель строит — государство выкупает

В 2017 году в рамках государственно-частного партнерства в ЮКО будут реализованы первые 5 проектов в сфере дошкольного образования и здравоохранения. Это строительство детских садов в Тюлькубасском, Байдибекском, Отырарском районах области и в Шымкенте, и строительство городской поликлиники в Шымкенте. Напомним, закон о ГЧП был принят в октябре 2015 года и изменен в апреле 2016.

Государственно-частное партнерство – это новая форма сотрудничества бизнеса с государством. Любой предприниматель, имеющий финансовые средства и идею создания социально значимого проекта, может выступить с соответствующим предложением. И если власти его одобрят, с предпринимателем заключается договор о партнерстве. Бизнесмен реализует проект за счет собственных или заемных средств, а чиновники впоследствии возмещают все убытки созданного с нуля бизнеса.

«Предприниматель, к примеру, строит за свой счет детский сад. Все расходы несет первоначально он. Строит, оснащает, вводит в эксплуатацию. Далее государство в течение оговоренного времени возмещает все расходы. Кроме того предпринимателю выплачивается вознаграждение за управление объектом и также он получает плату. Если это детский сад, то это родительская плата за питание. Со стороны государства происходит подушевое финансирование на коммунальные расходы и на оплату персонала»,- объясняет заместитель директора департамента сопровождения проектов ПП ЮКО Канат Шалимбетов.
      В этом году 5 проектов уже прошли государственную экспертизу: 4 детских сада и поликлиника. Их общая стоимость 3 миллиарда 400 миллионов тенге. Объявленный конкурс на их реализацию продлится до 9 марта 2017 года. Чиновники уверяют, что бизнесмены внакладе не останутся и призывают их к внесению собственных предложений по улучшению инфраструктуры региона. Тем не менее, построенный объект в итоге остается на балансе государства.
«В итоге собственником является государство. Это объекты, которые строятся на государственной земле. К ним подводится инфраструктура, вводится в эксплуатацию, и предприниматель возвращает объект в государственную собственность»,- уточняет Канат Шалимбетов.
      Заявки на включение в Реестр потенциальных частных партнеров нужно подать в Палату предпринимателей ЮКО, которая, в свою очередь, подготовит экспертное заключение проекта и проведет мониторинг его реализации.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 15.01.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1939

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.