Почти треть полевых земель ЮКО подвержены засолению
0
Почти треть полевых земель ЮКО подвержены засолению
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

Почти треть полевых земель ЮКО подвержены засолению

Вопрос засоленности сельскохозяйственных земельных участков в области уже обсуждается на протяжении долгого времени. В связи с чем, сегодня, по инициативе акима области Атамкулова Б.Б. состоялось очередное заседание по данному вопросу, на котором приняли участие ученые, доктора и профессоры академии сельского хозяйства Республики Казахстан.
       Глава региона отметил особую важность решения данного вопроса, так как Южно-Казахстанская область является аграрным регионом и будущее сельского хозяйства, продовольственная безопасность напрямую связаны с плодородием и качеством земли.
       В настоящее время из 566,3 тыс.га полевных земель, 186 тыс.га подвержены засолению, основные из которых (93,6%) находятся в Мактааральском, Щардаринском, Отрарском районах и в городе Арысь.
       В ходе заседания были заслушаны отчеты о проделанной работе и предложения акимов Отрарского, Мактааральского районов и города Арысь, Республиканских государственных предприятий «Казводхоз» и «Южно-Казахстанская гидрогеологическо-мелиоративная экспедиция» по дальнейшему решению данного вопроса.
В текущем году за счет областного бюджета ведутся работы по ремонту 46-ти водохозяйственных объектов протяженностью 531 км и стоимостью 3,9 млрд. тенге. По завершению данных работ будет улучшено состояние 30 тыс. га поливных земель и вовлечены дополнительно 1,5 тыс. га.
       Министерством сельского хозяйства проработан вопрос с Исламским банком развития по финансированию проекта реконструкции 210-ти вертикальных дренажных сетей в Мактааральском и 302-ух в Шардаринском районах. Реализация данных проектов приведет к снижению уровня грунтовых вод и позволит значительно улучшить мелиоративное состояние 37 059 га (в Мактааральском р.) и 64 315 га (в Шардаринском р.) поливных земель в данных районах.
       На стадии реализации (прорабатывается) находится вопрос финансирования Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проекта реконструкции внутренних коллекторных дренажных сетей Шаульдерского массива в Отрарсаком районе. Данный проект, также позволит улучшить мелиоративное состояние поливных земельных участков площадью 12 тыс. га.Более того для обеспечения поливной водой земельных участков в Отрарском районе и присоединения новых орошаемых земель до 5 тыс. га, на сегодня идет работа с ЕБРР по реконструкции канала «Сырдарья-Арысь» стоимостью 4,4 млрд. тенге.
       Также в рамках финансирования Всемирным банком развития (ВБР) программы ПУИД-2 планируется провести системную работу по реконструкции и модернизации ирригационных систем 39 757 га земель в Мактааральском районе, 20 630 га в Шардаринском районе и 10 тыс. га в городе Туркестан. В данное время Австралийской компанией «SMEG» ведутся работы по проектированию данной программы.
       По завершению вышеназванных проектов в 2018-2020 годах в области планируется полное разрешение вопроса засоления поливных земель.
       Более того было отмечено, что акиматом области в рамках государственной программы «Управление водными ресурсами Казахстана» на 2016-2020 года предусмотрено прибавление новых орошаемых земель площадью 125 тыс.га.
       По итогам заседания акимом области было поручено акимам районов и городов: 1) в кратчайшие сроки создать электронную карту в каждом районе, с указанием земель, подверженных засолению; 2) принять системные меры по восстановлению деградированных земель, с привлечением ученых, территориальных и местных исполнительных органов; 3) на постоянной основе проводить работу с крестьянскими хозяйствами по вопросам улучшения состояния земель; 4) создать экспертный совет при акиме области по выработке предложений по реализации поставленных задач.   

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 24.06.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 325

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.